martes, 30 de abril de 2013

COCA DE MOLLITAS



INGREDIENTES:
  • 300 gr. de harina (para la masa)
  • 1 vasito pequeño de vino blanco (100 cc)
  • 1 vasito y medio, pequeño, de aceite de oliva (150 cc)
  • 1 sobre de gaseosa "el vesubio" (uno blanco y otro azul)
  • sal
REALIZACIÓN:
  1. Se pone la harina en un bol, se añaden los sobres de gaseosa y la sal. Seguidamente se añaden el vino blanco y el aceite. Se mezcla todo bien, quedando la masa blandita.
  2. Las mollitas se hacen con un poco más de harina, aceite y sal. Se ponen en un cuenco y se agita para que se formen bolitas. 
  3. Untar la lata (la de la foto mide 34x22 cm) con aceite y poner la masa bien extendida y encima las mollitas.
  4. El horno precalentado previamente, se baja a 180º C y se cuece alrededor de 30 minutos, los últimos cinco con grill, para que las mollitas se doren.
Se puede hacer una variedad: entre la pasta y las mollitas se ponen lascas de chocolate.

Esta receta es de Manolita Sabater Llopis, de San Vicente del Raspeig, madre de una compañera de trabajo que nos obsequía con ella, sobretodo, cuando celebramos su cumpleaños. Me hace mucha ilusión que haya compartido conmigo su receta, ya que la aprecio desde hace muchos años.

domingo, 14 de abril de 2013

"ARROZ CON COSTRA"


INGREDIENTES (para 8 personas):
  • 1 kg de arroz
  • de 8 a 12 huevos
  • medio conejo
  • medio pollo de campo
  • un blanco (embutido)
  • 2 longanizas rojas (embutido)
  • un tomate
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • una cabeza de ajos
  • perejil, azafrán de hebra y sal
REALIZACIÓN:
  1. Se pone el aceite, se sofríe la cabeza de ajos y se añade el pollo y el conejo troceados y después de unos minutos se hecha el tomate rallado, con un diente de ajo rayado. Se sigue sofriendo un poco más.
  2. Se añade el agua para que hierva, como mínimo una hora (hasta que la carne esté blanda). Si se consume y se cree conveniente, se añade agua caliente, la necesaria antes de echar el arroz.
  3. Se echa el arroz, que tendrá que hervir 15 minutos, seguidamente se echa la longaniza troceada y el blanco en rodajas, por encima del arroz. 
  4. En un bol aparte se baten los huevos, con perejil picado y una pizca de sal. 
  5. Cuando falta un minuto para cocer el arroz, se vierte el huevo por encima (se pincha con un tenedor para que penetre un poco el huevo en el arroz).
  6. Meter en el horno (previamente calentado) y a 200 grados, para terminar la cocción (cinco minutos y cinco con grill).
Esta receta la hacía mi madre, es típica de Callosa de Segura, cuando ella ya no la cocinaba le gustaba como le salía a Manolo, mi marido. 

BORRETA / BULLITORI

En Callosa Borreta, en Alacant Bullitori

INGREDIENTES: (para 5 personas)
  • 1/2 kg Bacalao, desalado la víspera.
  • 1 kg patatas rojas
  • 250 gr. de bajocas anchas
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • azafrán de hebra
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 5 huevos (uno por persona)

PREPARACIÓN:

En un mortero se pica la rama de perejil, los dos dientes de ajo y el azafrán.
En la olla se ponen todos los ingredientes, en crudo, las patatas cortadas (chascadas), las bajocas cortadas en trozos, la cebolla en juliana y el tomate rallado y el bacalao en trozos grandes (se puede utilizar los trozos, una vez quitados los lomos del bacalao, que pueden servir para ottra receta y el resto para este guiso). Se cubre de agua y se le añade el majado del mortero.
Hervir durante hora y media a fuego lento, en los cinco últimos minutos se añaden los huevos para que cuajen en el caldo.

En Alcoi es un plato típico "la borreta alcoina" que en vez de bajocas anchas le ponen espinacas (todo lo demás igual).

viernes, 12 de abril de 2013

ROLLITOS DE VINO

Ésta cantidad con la mitad de la medida.

INGREDIENTES:
  • 1/4 de litro de vino blanco
  • 1/2 l. de aceite de oliva
  • 1 kg de harina
  • 2 pares de sobres de gaseosa

PREPARACIÓN:

Se mezcla el vino y el aceite con la gaseosa y una vez que está bien mezclado se añade la harina poco a poco, tamizada. Se sigue removiendo, para que admita la totalidad de la harina se finaliza amasando.
Untadas las manos de aceite, y la mesa espolvoreada de harina, se van dando forma a los rollitos y se colocan en una bandeja de horno sobre papel cristal, para que no se peguen. Se cuece a 150º-160º durante 20 minutos. 
Una vez que están cocidos se cubren con azucar.

Aquí en Alicante, se comen el día de la romería a la Santa Faç, con un vasito de mistela.

jueves, 28 de marzo de 2013

ASADO DE VERDURAS

 INGREDIENTES:

  • 8 tomates
  • 4 berenjenas
  • 6 cebollas
  • 5 pimientos verdes
  • 5 pimientos rojos

PREPARACIÓN: 

Se pone en el horno, en las bandejas con papel de cristal, 1 hora y 30 minutos a fuego fuerte, 180 º. Antes que se enfríen se pelan y trocean los pimientos, los tomates y las berenjenas y se trocean las cebollas.

Hacemos bastante (como veis, dos bandejas, porque uso el horno modo ventilador) y si no vamos a comerlo todo, guardo en el frigorífico, en cajas, por un lado todas las verduras y por otro los tomates (para que no se agríe).

Para comer lo preparo en una fuente con aceite de oliva, sal, hiervabuena, albahaca y olivas rellenas, todo bien mezclado. Puede ser una ensalada que acompaña muy bien tanto a la carne como a los pescados al horno.

Mi madre, Josefa López, lo cortaba a trozos más o menos grandes, pero mi suegra, Trinidad Alcaraz, lo cortaba con una tijera y los trozos eran muy pequeñitos, que es como lo hago yo ahora. 

También está muy bueno en vez de sal, unas migajas de bacalao y olivas de cuquillo.


martes, 26 de marzo de 2013

MONAS DE PASCUA



INGREDIENTES
  • 1 kg de harina de repostería.
  • 4 huevos para la masa
  • huevos cocidos (uno para cada mona a gusto)
  • 1 huevo para pasar el pincel por encima antes de meterlas al horno.
  • 250 gr de azúcar
  • 1/4 de leche, (un vaso)
  • 3 taquitos levadura
  • Una tacita de aceite de oliva virgen
  • ralladura de naranja y ralladura de limón (no mucho)
  • Un puñadito de matalauva (anís, anis verde)
  • algo de azúcar blanca para decorar por encima antes de meterlas al horno
Preparar "pie de masa o masa madre": ( Mi madre así le llamaba)
  • En un recipiente se pone 200 gr de harina, un huevo.
  • Se añade los 25 gr de levadura disuelta con agua o leche tibia y se amasa bien.
  • Dejarla reposar  hasta que doble su volumen. 

REALIZACIÓN:
  1. Una vez que la masa madre a doblado su volumen se le agrega el resto de los ingredientes.
  2. Añadir la harina, el azúcar, la levadura desecha en el resto de la leche, los 3 huevos,  las dos ralladuras (naranja y limón) y casi todo el aceite (dejar un resto de aceite para volver a amasar más tarde) y amasar  bastante  consiguiendo una masa homogénea hasta que no se te peque la masa a los dedos.
  3. Dejamos fermentar toda la masa en el bol hasta que doble su volumen nuevamente. Para favorecer el proceso de fermentación taparla con un paño o mantita dejándola en un entorno caliente durante dos horas aproximadamente.
  4. Ya fermentada la masa, echamos en nuestras manos el resto de aceite que hemos dejado y amasamos de nuevo ligeramente. 
  5. Conseguido esto hacemos bollos redondos o alargados. Colocamos el huevo duro en cada una de ellas, y la cruz de masa para sujetarlo o no, (a gusto)
  6. En las bandejas de horno ponemos papel de hornear para que no se peguen y se vuelven a dejar fermentar por segunda vez.
  7. Pasadas dos horas largas aproximadamente la masa estará en su punto  si al presionar ésta con el dedo la masa vuelve a su sitio
  8. Untamos las monas con el huevo utilizando el pincel de pastelero.
  9. Espolvoreamos con azúcar la superficie de las monas e introducimos en el  horno  moderado precalentado a 160ºC, SÓLO AIRE.
  10. Tiempo  15 a 20 minutos.

Consejos y trucos: 

  • El ambiente caliente del entorno favorece la fermentación. 
  • Tapara con el paño o mantita en las dos fases de fermentación.
  • El horno tiene que ser de sólo aire.


    "Pié, masa madre"
Amasando
Monas fermentando
Realización monas

"COCA DE MUTXAMEL" o MAGDALENAS

INGREDIENTES:
  • 4 huevos
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1/2 kg de harina
  • 4 papeles de gaseosa "el vesubio" (4 blancas y 4 azules)
  • 1/2 litro de leche
  • 1/4 de litro de aceite de oliva
  • rayadura de un limón
ELABORACIÓN:

1. Batir los huevos en un bol, añadir sin dejar de batir y en el orden siguiente, el azúcar, la leche, la harina poco a poco o tamizándola, los papeles de gaseosa, el aceite y la rayadura de limón (nosotros también ponemos una pizca de canela) hasta que quede una pasta compacta
2. Colocamos la masa en una lata forrada con papel de cristal. Meterla en el horno a 200º y cocerla durante 30 minutos aproximadamente (hacer la prueba del palillo). Se saca de la lata y se espolvorea con azúcar glas.

Yo hago la mitad de todos los ingredientes y las pongo en dos moldes alargados (como en la foto) y espolvoreo azúcar por encima (antes de introducirla en el horno), así lo hacía mi madre, Josefa López. Me sorprendió que era la misma receta que ella tenía para hacer las magdalenas (era de Callosa de Segura), aunque mi madre batía las claras a punto de nieve y después añadía las yemas (siempre decía que cuantos más huevos mejor, por lo que si son pequeños pongo alguno más). También hacía una variación: en invierno, en época de naranjas, cambiaba la leche por un vaso de zumo natural y le ponía rayadura de su piel. 

Se pueden rellenar moldes individuales y tendríamos magdalenas.

A mis hijos les encantan en el desayuno.

Pongo también la explicaoción adaptada al robot

Monsieur cuisine connect

COCA DE MUTXAMEL  o MAGDALENAS

200 ml. Aceite oliva suave

250 ml. Leche

2 huevos grandes

250 gr. Azúcar

250 gr. Harina

Ralladura de un limón

2 sobres de gaseosa “el Vesubio” (2 sobres blancos y dos azules)

Una pizca de canela en polvo

1.       Se pone la mariposa. Huevos, azúcar, ralladura de limón, mezlar 4 minutos, velocidad 2, temperatura 37º

2.       Programar 6 minutos, velocidad 2, temperatura 37º. Añadiendo poco a poco el aceite y después la leche.

3.       Quitamos la mariposa y ponemos la harina y la levadura. Cerrar 2 minutos velocidad 3, temperatura 37º.

4.       Se vierte en el molde. Se espolvorea de azúcar y canela.

5.       Previamente calentado a 200º el horno. Se introduce durante 30 minutos.