sábado, 29 de junio de 2013

TIRAMISÚ


Ingredientes:
  • 2 tarrinas de queso Mascarpone
  • 100 gr. de azúcar
  • 4 huevos
  • Cacao puro en polvo amargo
  • Bizcochos de soletilla
  • Café y algún licor (Ron, Whisky, ...)


Preparación:

Se mezclan, a mano, la mitad del azúcar y las yemas de los 4 huevos y el queso, poco a poco y siempre removiendo. 
Luego se incorporan las claras batidas, que estarán a punto de nieve (aquí habremos incorporado el resto del azúcar), batiendo la mezcla para que no bajen de forma envolvente (de bajo a arriba).

Se pone en el molde de cristal, una base de bizcochos mojados con el café y el licor y se vierte encima la mitad de la mezcla, se vuelve a poner otra capa de bizcochos mojados y se vierte el resto de la mezcla. Se espolvorea (con un colador) el cacao y se mete en el frigorífico unas 12 horas antes de servirlo.

Esta receta es de mi compañera de trabajo Teresa Guilló, aunque yo he cambiado la presentación, ya que la he servido en vasitos individuales, que ella también me había sugerido.

miércoles, 26 de junio de 2013

GUISADO DE RABO DE TORO




INGREDIENTES: (para 5 personas)
  • 750 gr Rabo de Toro (dos o tres trozos por persona)
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 Cebolla
  • 1 kg de patatas (unas cinco rodajas por persona)
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 l de vino tinto
  • 6 Clavos y 6 granos de pimienta negra
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 carlota
  • sal marina
  • azafrán de hebras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN DEL CALDO:

  1. Se pone en la olla el aceite y la cabeza de ajos, se pone para sofríe el rabo de toro, salpimentado. Ponemos la cebolla picada y cuando acabe de sofreirse se agrega el agua, la carlota en rodajas, los granos de pimienta, los clavos y el laurel, también el vino.
  2. Se cortan las patatas en rodajas de dedo de gruesas y se introducen en la olla. Cocer durante 60 minutos.
  3. Cinco minutos antes de finalizar se rectifica de sal, si es necesario y se  machacan dos o tres trocitos de patatas para que espese el caldo.

domingo, 23 de junio de 2013

ARROZ CON BOGAVANTE


INGREDIENTES: (para 5 personas)
  • Caldo de pescado (Prepararlo como en la receta "PAELLA DE PESCADO"
  • 1 Bogavante de 500 o 600 gramos
  • 400 gr Arroz "bomba"
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 ñora (se pone en un vaso con agua para que se hidrate)
  • sal marina
  • azafrán de hebras
  • aceite de oliva
PREPARACIÓN:

Se pone a calentar el aceite, 6 cucharadas soperas, se fríen el tomate con la molla de la ñora hidratada y el pimiento cortado en cuatro trozos. También se pone el azafrán. Se agrega el arroz y se rehoga. 
Se añade el caldo de pescado (dos tazas de caldo por una de arroz), a continuación el bogavante, cortado en trozos, se coloca bien distribuido por la paella y se deja cocer 20 minutos. 

Tiene que quedar ni seco ni caldoso, melosito.

Como veis tenemos la misma base, el caldo de pescado, para hacer diferentes tipos de arroces.


También podemos hacer, como con los otros, 
all-i-oli
Si sale un poco fuerte de ajo, cuidado con la cantidad que os servís.

sábado, 22 de junio de 2013

GUISADO DE CORDERO


INGREDIENTES: (para 6 personas)

Listo para comer
  • Cordero (4 codillos -abiertos pero sin soltarlos del hueso-, medio cuello en rodajas)
  • 1 1/2 kg de patatas rojas
  • 1 cebolla roja
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • un puñadito de piñones
  • un puñadito de almendras tosatadas
  • perejil
  • pimienta negra
  • azafrán de hebras
  • Codillos y cuello en rodajas
  • sal






PREPARACIÓN:

En una cazuela se ponen 4 cucharadas de aceite, se salpimienta el cordero y se saltea, junto con la cabeza de ajos. Se añade la cebolla picada, hasta que quede sofrito. 
En un mortero se machacan dos dientes de ajos, una ramita de perejil, el azafrán y un puñadito de almendras.
En la cazuela, se cubre de agua el cordero y se vacía el majado del mortero, añadiendo los piñones. Hervirá una hora aproximadamente.
Se pelan las patatas, se cortan en rodajas de un dedo de grosor y se incorporan al guiso, donde hervirán 45 minutos.
Se calienta el horno previamente a 200 º y se introduce la cazuela donde terminará la cocción de las patatas y del cordero unos 20 minutos más.

Es un plato único. Y se puede usar cualquier carne de cordero para hacerlo. Siempre nos gusta que no esté deshuesada, ya que con el hueso es mas jugosa. 

Esta receta de mi madre nos gusta muchísimo tanto a nosotros como a mis hijos.

viernes, 31 de mayo de 2013

BOLLOS DE LECHE


INGREDIENTES:
  1. 250 cl de leche
  2. 25 gr de levadura fresca
  3. 75 gr de azucar
  4. 50 gr de mantequilla
  5. 1 cucharada de vainilla
  6. 1 huevo
  7. 1/2 cucharada de sal
  8. 550 gr de Harina de fuerza


PREPARACIÓN:

Se coloca la leche (1), tibia,  en un recipiente y se añade la levadura fresca (2) se deshace con los dedos y se mezcla bien. Se añade el azúcar, poco a poco (3), y la mantequilla (4), que tiene que estar a punto pomada, bien blandita, se incorpora la cucharada de esencia de vainilla (5) y el huevo (6), se bate con las varillas para que quede bien mezclado.

En otro recipiente se mezcla la harina (8) y la sal (7) y se va incorporando la mezcla anterior, poco a poco, meneando primero con una cuchara o una espátula, después amasando. Cuando quede todo en una bola, un poco blandita, se tapa con papel film y un trapo encima, y se deja reposar 1 hora. Cuando la destapemos tendrá que haber aumentado el doble de su tamaño, aproximadamente.

La dividimos en unas 9 o doce bolas que colocamos en la fuente del horno, sobre papel de cristal y bien redonditas. Se les hace una raja en el centro (con una tijera) y se tapan con un trapo y dejan fermentar una media hora más. Este proceso también se puede hacer introduciendo la bandeja en el horno unos 20 minutos a 30-40 grados.

Cuando las destapamos habrán vuelto ha aumentar y pintaremos todos los bollos con huevo batido para darles color y en la raja pondremos un poco de azúcar humedecida.

Los introduciremos al horno durante 20 minutos a 200 º (al mismo tiempo podemos introducir un pequeño recipiente, como un vaso, con agua, para que suelte vapor). Al sacarlos del horno se colocan sobre la rejilla para que se enfríen.

Ya me diréis como os han salido.

jueves, 30 de mayo de 2013

GALLETAS DE MANTEQUILLA




INGREDIENTES:
  • 150 gr de mantequilla
  • 75 gr. de azúcar
  • 250 de harina
  • 1 cucharada de esencia de vainilla (opcional)
  • 1/2 cucharada de sal
PREPARACIÓN:
  1. La mantequilla se tiene a temperatura ambiente y se bate con las varillas    a punto pomada (como se pegará en las paredes del bol, con una espátula se separa de las paredes y se lleva al centro).
  2. Se pone el azúcar tamizado y se sigue batiendo. También se pone la sal y la esencia de vainilla.
  3. Se va poniendo la harina, tamizándola, poco a poco. Cuando ya no se puede batir, primero se sigue mezclando con la espátula y se acaba amasando con las manos.
  4. La masa en una bola se envuelve en papel film y se introduce en el frigorífico durante 1 hora, aproximadamente. Debe endurecerse.
  5. Cuando se saca del frigorífico se coloca entre dos papeles del horno y se pasa el rodillo, extendiéndola y que quede con el mismo grosor, para que las galletas se cuezan por igual. Con los moldes de diferentes formas, se cortan y se ponen en la bandeja de horno sobre el papel cristal para que no se peguen.
  6. Con el horno, previamente calentado y a 180 º, primero diez minutos con el fuego arriba y abajo, después cinco minutos más el ventilador ya estarán listas. Si las galletas son más grandes y más gruesas se pondrán 20 minutos.
  7. Se deja enfriar en la bandeja, se pasa después a una rejilla hasta que ya no estén calientes.
  8. Se pueden decorar con azúcar y canela, sólo azúcar glas, aunque se pueden hacer variaciones al gusto, como ponerles cobertura de chocolate por toda la galleta, la mitad, según vuestra originalidad.

Monsieur Cuisine

GALLETAS DE MANTEQUILLA

·         Los mismos ingredientes

1.       4 minutos/velocidad 3,

2.       2 minutos/velocidad 3

3.       2 minutos/velocidad 3

Todo el resto igual.

domingo, 19 de mayo de 2013

TARTA DE QUESO MASCARPONE Y CHOCOLATE



INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 4 huevos
  • 100 gr azúcar
  • 50 gr harina
  • 50 gr cacao puro en polvo para repostería "Valor"
  • 1 sobres gaseosa "el vesubio"
INGREDIENTES PARA LA CREMA:
  • 250 gr queso mascarpone (una tarrina)
  • 250 gr nata montada
  • 6 cucharadas de azúcar glass
Otros ingredientes:
  • Chocolate de cobertura  y nueces, para decorar
  • vino dulce, para emborrachar el bizcocho

REALIZACIÓN:
  1. Batimos las claras de los huevos con el azúcar, una vez a punto de nieve se le añade las yemas, la harina, el cacao y la levadura juntas y la tamizamos para unir con la anterior. Seguimos  batiendo hasta hacer una crema sin grumos.
  2. Se pone al horno, en la bandeja, sobre un papel cristal, fijándose en que el grosor sea el mismo en toda la superficie.
  3. A 180º C durante 20 minutos, con el horno previamente calentado.
Mientras que se enfría el bizcocho se prepara la crema mezclando muy bien los ingredientes, el queso y la nata  (que estén fríos -del frigorífico-) y el azúcar glass, con movimientos envolventes.

El bizcocho se corta por la mitad, se le empapa con un poco de vino dulce y entre ellas se pone la crema. Lo más fácil es hacerla rectangular.

Se adorna con chocolate y esparciendo nueces troceadas.