jueves, 31 de octubre de 2013

LENTEJAS


INGREDIENTES:
  • 1/2 kg de Lentejas pardina
  • Taquitos de chorizo () y de jamón serrano (una punta)
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Tomate grande
  • 2-3 hojas de laurel
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 patatas
  • 1 papeleta de Azafrán (Colorante alimenticio)
  • 1 mesura de Aceite de oliva virgen (6 cucharadas soperas)
PREPARACIÓN:
  1. La noche antes ponemos a remojo las lentejas
  2. Ponemos a calentar el aceite en una cazuela
  3. Picamos la cebolla finamente y la ponemos a sofreír.
  4. Rallamos el tomate (sin la piel) y lo añadimos a la cebolla.Una vez todo sofrito echamos el pimentón, el colorante y las hojas de laurel, le damos unas vueltas en la cazuela.
  5. Añadimos el vino, las lentejas y seguidamente el agua hasta cubrir todas las lenteja y un poquito mas.
  6. Un consejo: el agua la añadimos fría y no sofreír las lentejas porque podrían quedar duras. Primero hacemos que hiervan y después las guisamos a fuego lento durante 2 horas más o menos. Ir probando de sal.
  7. Si nos gusta podemos ponerle dos patatas troceadas

lunes, 26 de agosto de 2013

ALMEJAS A LA MARINERA


INGREDIENTES:
  • 1 kg de almejas
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta negra molida
  • un vaso de vino blanco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

En una sartén se pone el aceite a calentar y se añade la cebolla picada, cuando está transparente, se añade el tomate bien picado y las hojas de laurel. Después de cinco minutos se incorpora el vino blanco y se espolvorea un poco de pimienta molida. A continuación, se añaden las almejas hasta que veamos que estén todas abiertas.

martes, 13 de agosto de 2013

BERENGENAS RELLENAS



INGREDIENTES:

  • 8 Berenjenas
  • 1 cebolla
  • 250 gr. de tomate maduro
  • 500 gr. de carne picada (de cerdo y de ternera)
  • 1 pimiento
  • 100 gr de pan rallado
  • 1 huevo
  • un puñadito de piñones
  • 1 ramita de perejil, hierbabuena y albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • queso parmesano rallado
INGREDIENTES PARA LA BECHAMEL:
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/2 l de leche
  • una pizca de pimienta  


PREPARACIÓN:

  1. Se parten las berenjenas por la mitad y se colocan en la bandeja del horno, a 180 º durante 30 minutos.
  2. Para hacer la salsa, se prepara en la sartén 4 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente se van sofriendo los ingredientes en el siguiente orden:
    1. La cebolla picada,
    2. el tomate y el pimiento picado,
    3. la carne picada
    4. el pan rallado
    5. la albahaca, la hierbabuena, la sal, el perejil y el diente de ajo picado
  3. Se saca la bandeja del horno y se vacían las berenjenas, se pica y se introduce en la salsa y se añade también el huevo batido.
  4. Se rellenan las berenjenas
  5. Se cubren con bechamel y queso parmesano rallado
  6. Se introducen en el horno durante 15 minutos y en los 5 últimos se enciende el grill para que se doren.


jueves, 8 de agosto de 2013

GAZPACHO MANCHEGO



INGREDIENTES: (Para 8 personas)
  • 1/2 conejo
  • 1/2 pollo (si es posible de campo)
  • 2 perdices o 4 codornices
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 pimientos uno rojo y otro verde
  • 2 tomates maduros
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla roja
  • 2 hojas de laurel
  • Albahaca, tomillo, hierba buena,...
  • 2 ó 3 tortas de gazpacho (o pan sin levadura) 
 PREPARACIÓN: 
Mientras se cuece la torta, remover.
  1. Poner unas 6 cucharadas de aceite en una cazuela grande, y sofreír la cabeza de ajos y la carne troceada, sazonada y bien condimentada (si ponemos codornices, sólo las partimos en mitades). Añadir el laurel y el agua cubriéndolo todo. Dejarlo cocer una hora y media.
  2. Mientras empieza a hervir, en una sartén aparte, se pone la cebolla picada, después, se trocean los tomates, los pimientos y el calabacín y se van añadiendo en este orden, sazonándolo y condimentándolo todo. Cuando esté hecha la salsa se pasa a la cazuela.
  3. Partir la torta en trozos menudos. Antes de echarla separamos en una fuente la carne, ya que como hay que removerla evitamos que se rompa.
  4. Cuando ya está, se vuelve a poner la carne para servirla caliente.
Esta receta la hacía mi suegra y me gustaba tanto que la empezó a cocinar también mi madre. Ahora es una de las comidas preferidas de mis hijos. Creo que mi marido la hace, si cabe, mejor.

martes, 6 de agosto de 2013

COCIDO


Preparando la sopa
INGREDIENTES:
  • 1/2 pollo de campo
  • 1/2 kg de garreta (carne de ternera, morcillo)
  • 2 huesos de  caña (tuétano)
  • 3 puerros
  • 2 zanahorias
  • 1 chiribia
  • 500 gr de garbanzos, que se pondrán a remojo la noche antes.
  • unas yemitas
  • azafrán de hebras
  • 2 patatas
  • fideos "cabello de angel" (finísimos o de triple cero "000")
  • opcional: un trocito de tocino

PREPARACIÓN:
  1. Se pone en una olla grande, agua fría, las verduras, junto con la carne, los huesos y el azafrán. Cuando empieza a hervir se ponen los garbanzos escurridos. Cuando rompe a hervir se baja el fuego para hacerlo lentamente. Tiene que estar cubierto todo de agua. Todo tiene que hervir una hora, se espuma.
  2. Después se ponen las patatas, peladas y enteras, y se deja hervir una hora más. Cuando falta poco para terminar se ponen las yemitas.
Una vez todo cocido se separa el caldo para hacer la sopa de fideos.

Después en un plato se sacan los garbanzos y en una fuente la carne y las verduras, para servirse cada uno a su gusto (se puede mantener en el caldo que guardaremos para mantenerlos calientes hasta la hora de servir).


Normalmente hacemos más cantidad de caldo para guardar (congelar) También guardamos algunos trozos de carne y garbanzos para hacer otra comida, otro día. Bien hacemos arroz caldosito, bien ARROZ AL HORNO.

lunes, 5 de agosto de 2013

MARMITACO DE BONITO


INGREDIENTES (para 6 personas):
  • Bonito del norte, troceado. Un kilo y medio aproximadamente.
  • 1 cebolla roja
  • 2 tomates medianos
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 kg de patatas rojas
  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • 1 cayena (guindilla pequeña)
  • 2 ñoras 
  • sal
Caldo: Se prepara un caldo para incorporar al guiso. Se pone una cazuela con agua, con la cabeza, las espinas y la piel del bonito, una ñora sofrita, se pica en el mortero, se les añade medio vaso de agua y se pasa por el colador a la cazuela. También se añade un ajo y una pizca de sal. Cocer 30 minutos.

PREPARACIÓN:

En una cacerola de barro se pone el aceite a calentar y se echa la cebolla bien picada, cuando esté ya dorada se incorporan los tomates y el pimiento, bien troceados. También se incorpora una ñoraque ha estado hidratándose en un vaso de agua unas horas, se le saca la carne, incorporándola al guiso, al mismo tiempo que el tomate y el pimiento

En un mortero se machaca el diente de ajo, con el perejil y una pizca de sal. Se agrega al refrito. A continuación se pone el laurel y la cayena.

Se añade el caldo y las patatas cortadas en trozos grandes y se deja cocer unos 60 minutos. Pasado este tiempo se incorpora el bonito. Se rectifica de sal si hace falta y se deja cocer otros 15 minutos. 

Se sirve en la misma cazuela de barro.

martes, 9 de julio de 2013

BROCHETAS DE CARNE Y VERDURAS


INGREDIENTES: (para diez)

  • 1 Pimiento
  • 1 Cebolla
  • 1 Champiñón para cada brocheta
  • 1 Solomillo de cerdo, trocedado en medallones (para cinco brochetas)
  • 3 medias pechugas de pollo, troceadas en dados (para cinco brochetas)
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimentón dulce
  • hierbas provenzales
  • dos dientes de ajos picados muy finos


PREPARACIÓN:


Unas ocho horas antes se pone la carne en un recipiente, para macerar, con el ajo picado, salpimentada, con el pimentón, las hierbas provenzales y el aceite, se tapa y se introduce en el frigorífico.

Se lava la cebolla, el pimiento verde y los champiñones y se trocean.

Se ponen, en los pinchos, intercalando verduras y carne. 

Se ponen en la parrilla bien caliente y en unos minutos se da la vuelta hasta que estén bien doraditas.

Si os gustan picantes, el pimentón que no sea dulce.