viernes, 14 de febrero de 2014

PLATO LIGERO


INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 18 cucharadas de Azúcar
  • Bizcocho o Lengüetas
  • Vino dulce.
  • 12 cucharadas de agua
Preparación:
  1. Separar las claras de las yemas.
  2. En un recipiente y al fuego, poner las yemas y una cucharada sopera colmada de azúcar por cada una de ellas y 2 de agua, hacer el dulce de yema (sin dejar de remover).
  3. El bizcocho o las lengüetas se colocan sobre una bandeja o fuente que se pueda introducir en el horno y se remoja con el vino dulce. Por encima se extiende el dulce de yema 
  4. Se pone encima el merengue cubriéndolo todo en forma de montaña.
  5. Se introduce en el horno, caliente, dos minutos para dorarlo.
Se puede servir frío o templado, al gusto. 

Este postre es típico de Callosa de Segura, lo hacia mi madre, en algún día de fiesta señalao, por ejemplo el día de la madre.

En las pastelerías se venden en raciones individuales, sobre una oblea.

Preparación del merengue:

Ponemos las claras en un bol y comenzamos a batirlas (con una batidora de dos varillas), a velocidad fuerte.
Cuando las claras ya se ven montadas se va añadiendo el azúcar, dos cucharadas colmadas por cada clara, en forma de lluvia y despacio.
Se sigue batiendo unos 10 o 12 minutos más y estará listo.

BIZCOCHO RÁPIDO, CON PASAS Y NUECES


Es una receta muy fácil de hacer, utilizaremos para las medidas una taza de las que se usan para el café con leche.

Yo utilizo para batir el brazo con cuchilla de la minipimer. Si tienes un robot de cocina también puedes usarlo.

En un bol se ponen una naranja entera, quiero decir con la piel, hay que trocearla, quitarle si tiene, las  semillas y se bate, tiene que quedar totalmente desecha. Se añade media taza de agua con una cucharada de bicarbonato (tamizado), se baten bien a velocidad fuerte y vamos añadiendo los siguientes ingredientes, sin dejar de batir, incorporándolos en el siguiente orden: dos huevos, una taza de azúcar dos de harina (tamizada), 100 gramos de mantequilla a daditos (recién sacada de la nevera). Cuando todo esté bien mezclado se incorpora media taza de pasas (sin pepitas) y media de nueces, se mezcla bien.

También puedes cambiar el bicarbonato por un sobre de gaseosa "el Vesubio" (uno blanco y otro azul), 

En un molde redondo (de la forma que veis en la foto), untado de aceite para que no se pegue, se pone la masa y se introduce en el horno a 160 º durante 1 hora. Cuando se saca del horno, se espolvorea con azúcar glas para su presentación.

miércoles, 1 de enero de 2014

CALAMARES CON AJETES TIERNOS Y PASAS


INGREDIENTES:
  • 4 calamares
  • 2 manojos de ajos tiernos
  • 50 gr de pasas sin pepitas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

PREPARACIÓN:

Se limpian y lavan los calamares (para facilitar su cocción se cortan según la foto). En una sartén se pone el aceite a calentar y una vez caliente se añaden los calamares, previamente sazonados. Una vez dorados por ambos lados se agregan los ajetes tiernos troceados y se incorporan las pasas. En cinco minutos ya está listo.

PALETILLA DE CORDERO AL HORNO

Al estilo segoviano 


INGREDIENTES: 
  • 2 paletillas de cordero lechal o cordero pascual que no sea muy grande.
  • manteca de cerdo
  • patatas pequeñas y lavadas
Para la salsa:
  • un vaso y medio de agua
  • 2 ramitas de perejil
  • 2 dientes de ajo, sin pelar
  • una hoja de laurel
  • una cebolla roja
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • el zumo de un limón.
Preparación de la salsa:

En un cazo se cuecen todos los ingredientes durante 10 minutos, se cuela y con ésto se rocía la carne.


 PREPARACIÓN:
  1. Se enciende el horno diez minutos antes de meter la carne, a 200 º C. 
  2. Las paletillas se salan y se untan con la manteca de cerdo, se ponen en la bandeja de horno o en una besuguera; y cuando el horno ya está caliente se mete la carne.
  3. Cuando la carne se ha dorado un poco (unos quince minutos), se rocia con el líquido de la salsa que se ha preparado.
  4. Al mismo tiempo que se pone el líquido se añade unas patatitas redondas y lavadas que se irán haciendo con el jugo de la carne.
  5. Se baja la temperatura a 150 º C y se asa durante hora y media.
  6. De vez en cuando se va rociando la carne con el jugo. Cuando el cordero está asado se apaga el horno y se deja reposar la carne al calor unos diez minutos antes de trincharla.
Esta es una receta de mi marido, nos la hace normalmente para la cena de navidad. La recomiendo.

jueves, 12 de diciembre de 2013

BIZCOCHO DE YOGUR


Esta receta es muy fácil y hay que utilizar el envase del yogur como medida.

Utilizo para batir los ingredientes las varillas electrícas.

En un bol se ponen tres huevos y se baten bien a velocidad fuerte, se añade el yogur y se sigue batiendo. Cada vez que añadamos ingredientes seguiremos mezclando bien y los incorporaremos en el siguiente orden: dos medidas de de azúcar y tres de harina, con un sobre de gaseosa "el Vesubio" (uno blanco y otro azul), dos cucharadas de aceite y un poco de ralladura de limón.

En un molde redondo, untado de aceite, para que no se pegue, se introduce la masa bien mezclada, se espolvorea por encima con un poco de azúcar y se introduce en el horno a 180 ª durante 35 minutos. Comprueba introduciendo un palillo que salga seco, por lo que estará listo para sacarlo del horno.



 Monsieur cusine connect
BIZCOCHO DE YOGUR 1, 2, 3
·         Corteza (sin parte blanca) de ½  Limón
·         2 huevos grandes
·         1 yogur natural (se utiliza el envase como medida)
·         1 envase de aceite
·         2 de azúcar (no muy llenos)
·         3 de harina de repostería
·         Sobres azul y blanco de gaseosa o 15 gr. de levadura
1.       Se introduce la corteza de limón,
Turbo (mantener apretada) 5 segundos/velocidad 5. Con la espátula se lleva al fondo del vaso.
2.       Se  introducen todos los ingredientes.
Programar 35 segundos/velocidad 5

 Queda la masa espesita y se introduce en un molde, se expolvorea con un poco de azúcar y al horno, previamente calentado a 180º unos 35 minutos.

Facilísimo

jueves, 31 de octubre de 2013

LENTEJAS


INGREDIENTES:
  • 1/2 kg de Lentejas pardillas
  • Taquitos de chorizo y de jamón serrano (una punta)
  • 1 mesura de aceite de oliva virgen (6 cucharadas)
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Tomate
  • 2 patatas
  • 2 carlotas
  • 2 hojas de laurel
  • un poquito de azafrán en hebras.
  • perejil, un ajo y sal
PREPARACIÓN:
  1. La noche antes ponemos a remojo las lentejas.
  2. Ponemos a calentar el aceite en la cazuela donde las vamos a cocinar.
  3. Cuando está caliente el aceite, ponemos la cebolla finamente picada.
  4. Rallamos el tomate (sin la piel) y lo añadimos a la cebolla. Apenas sofrito, añadimos del mortero previamente picado, el azafrán, la sal, el perejil y un ajo. También añadimos las hojas de laurel.
  5. Introducimos las lentejas (escurridas del agua en la que han estado a remojo) y seguidamente el agua hasta cubrir todas las lentejas y un poquito mas (pongo agua con el mortero).
  6. Añadimos las patatas y las carlotas troceadas.
  7. Un consejo: el agua la añadimos fría y no sofreír las lentejas porque podrían quedar duras. Primero hacemos que hiervan y después las guisamos a fuego lento durante hora y media, más o menos. Ir probando de sal.

lunes, 26 de agosto de 2013

ALMEJAS A LA MARINERA


INGREDIENTES:
  • 1 kg de almejas
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta negra molida
  • un vaso de vino blanco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

En una sartén se pone el aceite a calentar y se añade la cebolla picada, cuando está transparente, se añade el tomate bien picado y las hojas de laurel. Después de cinco minutos se incorpora el vino blanco y se espolvorea un poco de pimienta molida. A continuación, se añaden las almejas hasta que veamos que estén todas abiertas.

Es una receta sencilla pero deliciosa.