sábado, 20 de diciembre de 2014

REVUELTO



INGREDIENTES: 

600 gr. de níscalos (Rovellons)
1 manojo de espárragos
200 gr. de habas peladas
2 manojos de ajos tiernos
1 alcachofa
6 huevos

PREPARACIÓN:


En una sartén con un poco de aceite, se saltea en primer lugar los espárragos troceados y se van añadiendo las verduras, el orden es el va de las verduras que necesitan más cocción a las que necesitan menos. Después incorporamos las habas, a continuación los níscalos troceados y bien limpios, las alcachofas y por último los ajetes tiernos cortados muy pequeños.
Se añade un poco de sal. Y cuando la verdura está ya pochada se incorporan los huevos, apenas batidos, para que quede como en la foto, zonas de huevo blancas, otras más amarillas.

¡Que aproveche!

Solemos hacerlo en otoño, pero si no hay níscalos, se pueden utilizar otras setas.

martes, 25 de noviembre de 2014

VERDURAS A LA PLANCHA



INGREDIENTES:

3 Alcachofas
1 Manojo de espárragos verdes
1/2 kg de Níscalos (aquí Rovellons) 

Se limpian las verduras y se dejan a escurrir. Las alcachofas se cortan en gajos.

Se prepara la salsa verde: 
Se pican en el mortero dos ajos, unas hojitas de perejil y un poco de sal. Después se le pone aceite de oliva. La salsa se pone extendida por la fuente que se va ha servir, y por encima, una vez se coloque la verdura.

PREPARACIÓN:

Se calienta la plancha, espolvoreada de sal. Ya caliente se ponen los espárragos verdes (necesitan estar en la plancha un poco más que las otras verduras), después de darle una vuelta, se colocan los níscalos. Después se colocan las alcachofas, que necesitan menos tiempo, se les da la vuelta a todo, haciéndolo bien por los dos lados y se va sacando, conforme vamos viendo que se hace bien.





lunes, 7 de abril de 2014

MACARRONES CON SALSA DE CARNE


INGREDIENTES (para 5 personas):

Para la salsa:
  • 250 gr carne picada de cerdo
  • 600 gr carne picada de ternera
  • 1 cebolla roja
  • 1 berenjena
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 2 pimientos rojos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharita de azucar
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Albahaca
  • Hierba buena
  • Hierbas provenzales
Para hervir la pasta:
  • 700 gr de macarrones
  • 2 hojas de laurel
  • hierbas provenzales
  • 2 dientes de ajo
  • Un chorrito de aceite
Queso parmesano, rallado (para servirse al gusto) y en lascas para adornar.

PREPARACIÓN:

De la salsa:
En una sartén se pone el aceite a calentar y se añade la cebolla picada (al igual que la cebolla todos los ingredientes los picamos con la minipimer), cuando está transparente, se añade la berenjena picada, se incorpora los pimientos y el tomate, con una cucharadita de azucar. Se añaden las hojas de laurel, hierba buena, albahaca, hierbas provenzales y una pizca de sal.
Se incorpora la carne picada, bien mezclada y se junta con la salsa, se remueve bien y se deja cocer unos minutos.

Para hervir la pasta:

Se pone en una cazuela con agua abundante y los ingredientes y una vez que empieza a hervir se introducen los macarrones durante 8 minutos (“al dente”), hay que ir removiendo para que no se peguen. Una vez transcurrido el tiempo es importante poner la pasta en un escurridor y pasarla por agua fría para que quede suelta.

Antes de servir:

En un recipiente de cristal se coloca la salsa, reservando un poco y se introduce en el horno, previamente calentado, unos minutos. Se ponen los macarrones y se adornan con el resto de la salsa y con las lascas de queso parmesano. Se vuelve a introducir en el horno unos 5 minutos para granitarlos.

También se puede batir un huevo y ponerlo antes del adorno, para gratinarlos.

jueves, 27 de febrero de 2014

TARTA DEL COLE


Esta receta la preparaban en el menú de la escuela infantil de mis hijos (un viernes al mes) y ésta hoja era un obsequio cuando los niños abandonaban la llar. 

Hoy ha vuelto a mis manos y he decidido compartirla. A los niños les encanta y a los que no somos tan niños también.

http://www.escuelaairelibre.com/menu-escolar/

miércoles, 26 de febrero de 2014

TORTILLA DE PATATAS


INGREDIENTES:

- 1 kgr de patatas
- 5 huevos
- Una cebolla roja
- Sal gorda
- Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Para hacer la Tortilla de Patatas lo primero es pelar y lavar bien las patatas. Después se cortan en trocitos de tamaño pequeño (como dados), échales sal al gusto.

Ponemos una sartén amplia, a calentar con bastante aceite, cuando esté bien caliente echar las patatas, para freirlas. No olvides ir removiendo de vez en cuando las patatas, es importante para que no se peguen ni se quemen. Me gusta que empiecen a dorarse, aunque poco.
Añadimos la cebolla, previamente cortada en trozos muy pequeños y cuando se quede transparente retiramos la patata y la cebolla, escurriendo el aceite y las ponemos en un bol grande, donde hemos batido los huevos (previamente se le puede echar un poco de sal) y mezclamos todo muy bien. 

Ahora viene el momento de hacer la tortilla en la sartén.

Necesitas una sartén que tenga el mismo diámetro que un planto (bueno, un pelín menos).

Ponemos unas gotas de aceite en el fondo y cuando esté caliente se echa la mezcla de patatas y huevos, al principio se deja que el huevo vaya cuajando a fuego medio-intenso, pero después se baja la intensidad del fuego para que no se queme y la tortilla se vaya haciendo por dentro.

Una vez que la tortilla esté hecha por un lado, damos la vuelta con mucho cuidado con la ayuda de un plato plano. Dejamos que se haga por el otro lado. Yo le doy un par de vueltas y tendremos nuestra Tortilla de Patatas lista para comer.

TORTAS DE SAL


Esta receta me la dio mi prima Carmencita López.
Estas tortas las comía cuando era pequeña, para almorzar en el recreo, me encantaban.

INGREDIENTES:
  • 1/2 kg. de harina (5 o 6 puñaos, lo que admita)
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 vaso de aceite de girasol
  • sal
  • 30 gr. levadura
Preparación:
  1. Se mezcla la levadura y la sal con el agua templada.
  2. Se echa sobre la harina, se amasa muy bien y se deja reposar 30 minutos.
  3. Se vuelve a amasar.
  4. Se cortan trozos y con la ayuda de un rodillo se extienden cada uno de ellos, se les pone un poco de aceite y se les espolvorea de harina, se les doblan las puntas hacia dentro. Esto se hace un par de veces mas (como para hacer hojaldre).
  5. Se extienden bastante finas las tortas y se rocían con aceite y un poco de sal.
  6. Introducir en el horno. 

miércoles, 19 de febrero de 2014

TALLARINES CON SALSA DE ATÚN

INGREDIENTES (para 5 personas):
Para la salsa:
  • 1 cebolla roja
  • 1 berenjena
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 2 pimientos rojos
  • 6 latas de atún (de 80 gr)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharita de azucar
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Albahaca
  • Hierba buena
  • Hierbas provenzales
Para hervir la pasta:
  • 700 gr de tallarines
  • 2 hojas de laurel
  • hierbas provenzales
  • 2 dientes de ajo
  • Un chorrito de aceite
Queso parmesano, rallado (para servirse al gusto) y en lascas para adornar.

PREPARACIÓN:

De la salsa:
En una sartén se pone el aceite a calentar y se añade la cebolla picada (al igual que la cebolla todos los ingredientes los picamos con la minipimer), cuando está transparente, se añade la berenjena picada, se incorpora los pimientos y el tomate, con una cucharadita de azucar. Se añaden las hojas de laurel, hierba buena, albahaca, hierbas provenzales y una pizca de sal.
Se desmenuza el atún en un plato (habiendo escurrido el aceite) para incorporarlo y mezclarlo bien una vez que la salsa esté acabada.

Para hervir la pasta:

Se pone en una cazuela con agua abundante y los ingredientes y una vez que empieza a hervir se introducen los tallarines durante 8 minutos (“al dente”), hay que ir removiendo para que no se peguen. Una vez transcurrido el tiempo es importante poner la pasta en un escurridor y pasarla por agua fría para que quede suelta.

Antes de servir:

En un recipiente de cristal se coloca la salsa, reservando un poco y se introduce en el horno, previamente calentado, unos minutos. Se ponen los tallarines y se adornan con el resto de la salsa y con las lascas de queso parmesano. Se vuelve a introducir en el horno unos 5 minutos para granitarlos.

Y a comer.