domingo, 19 de marzo de 2017

TARTA DE GALLETAS CON CHOCOLATE





INGREDIENTES:
  • 250 gr  de mantequilla (Árias)
  • 200 g de azucar
  • 1 vaso de chocolate deshecho,  (yo utilizo 1 pastillas de chocolate negro para fundir de reposteria, 55% de cacao, 250 gr),
  • 2 yemas de huevo, las claras, a punto de nieve, se pueden utilizar para adornar la tarta,
  • 1/2 kg de galletas hojaldradas (mojadas con leche)
  • 1/4 l de leche



PREPARACIÓN:
  1. Se sacan las pastillas de mantequilla de la nevera, para que estén a temperatura ambiente.
  2. Derretir  el chocolate en un recipiente sobre un cazo de agua caliente, meneando despacito (para intensificar el sabor se puede poner dos cucharitas de cafe soluble, incluso descafeinado) y se deja enfriar.
  3. Se mezcla el azucar con la mantequilla poco a poco, el azucar glas para que quede más fino. Se introducen las yemas, una a una y cuando estén bien integtradas  se añade el chocolate. Cuando la mezcla está bien hecha se empieza a montar la tarta.
  4. En una fuente se pone la primera capa de galletas mojadas con leche, que queden blanditas, sin romperse y una capa de la crema de chocolate abundante, resultante del punto 3 y así hasta que se acaben las galletas. Se cubre toda la tarta de chocolate y se adorna al gusto. Las claras reservadas, se pueden batir a punto de nieve para adornar.
  5. Se conserva en la nevera (consumir antes de 48 horas, tiene huevos crudos y aunque nuestras madres no eran tan escrupulosas en estos temas como ahora somos, tenemos que llevar cuidado. También se puede hacer la tarta sin ellos, poniendo nata montada, pero por supuesto también tiene que conservarse en la nevera).

Esta tarta la he rescatado de un recetario de mi madre, en el que únicamente aparecen los ingredientes.  La hacía para celebrar nuestro santo  (en mis tiempos no celebrábamos el cumpleaños) y nos hacía participar en su realización. Animo a que la hagais con vuestros hij@s, colaborando a realizar la mezcla, a mojar las galletas en la leche, en la decoración...

Cuando mi hermana Manoli se hizo mayor, se la preparaba de café, igual, con todos los ingredientes pero cambiando el chocolate por café y así pasó a ser la tarta para cualquier celebración.

Hoy aprovechamos el "día del padre" para disfrutar con mi nieto de ella.

viernes, 17 de marzo de 2017

CROQUETAS DE PATATA Y BACALAO


INGREDIENTES:
  • 1/4 kgr. de bacalao,
  • 1 kgr. de patatas,
  • 2 huevos,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 plato con harina,
  • aceite abundante en la sartén,
  • agua y un pellizco de sal.

PREPARACIÓN:

  1. El bacalao puede ser salado o fresco. Si es salado se pondrá a remojo 2 horas. Nosotros hacemos ésta receta, cuando compramos un bacalo de un kg y lo hacemos al horno en lomos y guardamos 1/4 aproximadamente ya cocinado, para hacer otro día  ésta receta.
  2. Se lavan las patatas peladas y se colocan en una cazuela cubriendolas de agua, una vez cocidas se chafan bién con un tenedor o se pasan por el pasapurés . Si el bacalao es salado, se hierve junto con ellas. Se limpia de los pellejos y espinas, se desmenuza muy bien con los dedos y se mezcla con el puré.
  3. Se frie un poco el ajo en una sartén y cuando esté dorado se machaca en el mortero con un pellizco de sal y un poco de perejil y se incorpora a la mezcla.
  4. Se añade un yema de huevo cuando esté incorporada a la mezcla se añade la otra. También se incorporan las claras a punto de nieve, que le dará una textura suave y blanda. Esta masa se puede guardar en la nevera, para cocinar las croquetas más tarde. Si se hacen las croquetas, no se pueden amontonar, para que no se pequen.
  5. Como todos los fritos, hay que hacerlos cuando se van a comer. Se forman las croquetas, que pasaremos por harina.
  6. Se frien en aceite muy caliente y se sacan a una fuente con papel absorvente.





martes, 23 de febrero de 2016

TARTA DE PECHUGA



INGREDIENTES (para 5 personas):

  • 1 kgr. de pechuga de pollo o de pavo
  • 750 gr de cebollas blancas
  • 1 decilitro de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Albahaca
  • Hierba buena
  • pimienta
  • piñones
  • 8 láminas de masa filo
  • mantequilla

PREPARACIÓN:
  1. Se coloca el aceite en la sartén y una vez caliente se pone la cebolla cortada en juliana, muy fina, con un poco de pimienta y sal, cuando ya está cocida, 
  2. Se incorpora la pechuga, cortada en trocitos, se va removiendo hasta que cambia de color y se incorpora la albahaca y la hierba buena y el vaso de vino.
  3. Se preparan las hojas de la masa filo, poniéndoles un poco de mantequilla, con un pincel, en todas las capas.
  4. Se coloca la pasta en un molde de tarta y se introduce todo el contenido de la sartén y se tapa con la pasta que sobra por los lados hacía el centro (se coloca que no coincidan las esquinas) y se da unas pinceladas de mantequilla. 
  5. Se introduce en el horno previamente calentado, a 200º durante 20 minutos, hasta que tenga un color dorado.
Esta receta le gusta mucho a mis hijos. Es una forma de comer pechuga, tanto de pollo como de pavo, muy sabrosa y jugosa. 
También podemos hacer raciones individuales, con dos láminas para cada envoltorio.


jueves, 16 de julio de 2015

BIZCOCHO DE NARANJA CON CHOCOLATE


                       Este bizcocho tuve la suerte de probarlo ayer, al ser el cumpleaños de Vicent Bonmatí. Lo llevó para sus compañeros de trabajo y ha aceptado compartirlo en mi apartado de Recetas "prestadas".  Está buenísimo.

INGREDIENTES:   para 6 personas:
  • 1 naranja de zumo entera con piel, bien limpia (si la naranja no es de zumo, le quitáis la parte blanca de la piel, para que no amargue). 
  • 250gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 100gr de aceite de girasol o mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 yogurt natural
  • 250gr de harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • Una pizca de sal
  • 1 tableta de chocolate fondant

 PREPARACIÓN: 
  1. Pon en una batidora el azúcar, la naranja troceada en cuartos y los huevos. Se bate aproximadamente 3 minutos.
  2. Añade el aceite y el yogurt y bates 15 segundos.
  3. Lo pasas todo a un bol e incorporas la harina, la levadura y la sal y lo mezclas con una espátula y movimientos envolventes.
  4. Engrasa el molde que prefieras y vierte la mezcla (no debes llenar más de la mitad del molde ya que levará). Hornea a 180º durante 30 minutos calor arriba y abajo.
  5. Cuando esté frío el bizcocho, derrites en un cazo la tableta de chocolate fondant y se lo echas por encima.

miércoles, 24 de diciembre de 2014

MANTECADITAS DE ALMENDRA


INGREDIENTES:

250 gr de harina
250 gr de almendra molida
250 gr de manteca
250 gr de azúcar
Ralladura de limón
Canela


PREPARACIÓN:
  1. Se mezcla la harina, la almendra, el azúcar, la ralladura de limón y una pizca de canela.
  2. Se hace un hueco y se introduce la manteca de cerdo, a temperatura ambiente, después de sacarla del frigorífico un rato antes. 
  3. Se amasa bien todo hasta que quede compacta. Parece que no vaya a ligar bien los ingredientes, pero la manteca acaba ligándolos bien. Se extiende con el rodillo sobre un papel de horno, para que no se pegue, y se hacen las formas con los moldes que tengamos (A mi me gustan redondos y de forma de corazón). 
  4. Se coloca en la bandeja de horno sobre un papel de cristal y se introducen  durante 15 minutos a 180º C.

Una vez frías se pueden espolvorear con un poco de mezcla de azúcar y canela.

SALSA VERDE


Salsa verde: 


Se pican en el mortero dos ajos, unas hojitas de perejil y un poco de sal. 

Después se le pone aceite de oliva. 

Para las verduras a la plancha va muy bien, se pone extendida por la fuente que se va ha servir y después por encima de las verduras.

También la usamos para aliñar pescado, sepia a la plancha, etc.

sábado, 20 de diciembre de 2014

REVUELTO



INGREDIENTES: 

600 gr. de níscalos (Rovellons)
1 manojo de espárragos
200 gr. de habas peladas
2 manojos de ajos tiernos
1 alcachofa
6 huevos

PREPARACIÓN:


En una sartén con un poco de aceite, se saltea en primer lugar los espárragos troceados y se van añadiendo las verduras, el orden es el va de las verduras que necesitan más cocción a las que necesitan menos. Después incorporamos las habas, a continuación los níscalos troceados y bien limpios, las alcachofas y por último los ajetes tiernos cortados muy pequeños.
Se añade un poco de sal. Y cuando la verdura está ya pochada se incorporan los huevos, apenas batidos, para que quede como en la foto, zonas de huevo blancas, otras más amarillas.

¡Que aproveche!

Solemos hacerlo en otoño, pero si no hay níscalos, se pueden utilizar otras setas.