miércoles, 24 de diciembre de 2014

MANTECADITAS DE ALMENDRA


INGREDIENTES:

250 gr de harina
250 gr de almendra molida
250 gr de manteca
250 gr de azúcar
Ralladura de limón
Canela


PREPARACIÓN:
  1. Se mezcla la harina, la almendra, el azúcar, la ralladura de limón y una pizca de canela.
  2. Se hace un hueco y se introduce la manteca de cerdo, a temperatura ambiente, después de sacarla del frigorífico un rato antes. 
  3. Se amasa bien todo hasta que quede compacta. Parece que no vaya a ligar bien los ingredientes, pero la manteca acaba ligándolos bien. Se extiende con el rodillo sobre un papel de horno, para que no se pegue, y se hacen las formas con los moldes que tengamos (A mi me gustan redondos y de forma de corazón). 
  4. Se coloca en la bandeja de horno sobre un papel de cristal y se introducen  durante 15 minutos a 180º C.

Una vez frías se pueden espolvorear con un poco de mezcla de azúcar y canela.

SALSA VERDE


Salsa verde: 


Se pican en el mortero dos ajos, unas hojitas de perejil y un poco de sal. 

Después se le pone aceite de oliva. 

Para las verduras a la plancha va muy bien, se pone extendida por la fuente que se va ha servir y después por encima de las verduras.

También la usamos para aliñar pescado, sepia a la plancha, etc.

sábado, 20 de diciembre de 2014

REVUELTO



INGREDIENTES: 

600 gr. de níscalos (Rovellons)
1 manojo de espárragos
200 gr. de habas peladas
2 manojos de ajos tiernos
1 alcachofa
6 huevos

PREPARACIÓN:


En una sartén con un poco de aceite, se saltea en primer lugar los espárragos troceados y se van añadiendo las verduras, el orden es el va de las verduras que necesitan más cocción a las que necesitan menos. Después incorporamos las habas, a continuación los níscalos troceados y bien limpios, las alcachofas y por último los ajetes tiernos cortados muy pequeños.
Se añade un poco de sal. Y cuando la verdura está ya pochada se incorporan los huevos, apenas batidos, para que quede como en la foto, zonas de huevo blancas, otras más amarillas.

¡Que aproveche!

Solemos hacerlo en otoño, pero si no hay níscalos, se pueden utilizar otras setas.

martes, 25 de noviembre de 2014

VERDURAS A LA PLANCHA



INGREDIENTES:

3 Alcachofas
1 Manojo de espárragos verdes
1/2 kg de Níscalos (aquí Rovellons) 

Se limpian las verduras y se dejan a escurrir. Las alcachofas se cortan en gajos.

Se prepara la salsa verde: 
Se pican en el mortero dos ajos, unas hojitas de perejil y un poco de sal. Después se le pone aceite de oliva. La salsa se pone extendida por la fuente que se va ha servir, y por encima, una vez se coloque la verdura.

PREPARACIÓN:

Se calienta la plancha, espolvoreada de sal. Ya caliente se ponen los espárragos verdes (necesitan estar en la plancha un poco más que las otras verduras), después de darle una vuelta, se colocan los níscalos. Después se colocan las alcachofas, que necesitan menos tiempo, se les da la vuelta a todo, haciéndolo bien por los dos lados y se va sacando, conforme vamos viendo que se hace bien.





lunes, 7 de abril de 2014

MACARRONES CON SALSA DE CARNE


INGREDIENTES (para 5 personas):

Para la salsa:
  • 250 gr carne picada de cerdo
  • 600 gr carne picada de ternera
  • 1 cebolla roja
  • 1 berenjena
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 2 pimientos rojos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharita de azucar
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Albahaca
  • Hierba buena
  • Hierbas provenzales
Para hervir la pasta:
  • 700 gr de macarrones
  • 2 hojas de laurel
  • hierbas provenzales
  • 2 dientes de ajo
  • Un chorrito de aceite
Queso parmesano, rallado (para servirse al gusto) y en lascas para adornar.

PREPARACIÓN:

De la salsa:
En una sartén se pone el aceite a calentar y se añade la cebolla picada (al igual que la cebolla todos los ingredientes los picamos con la minipimer), cuando está transparente, se añade la berenjena picada, se incorpora los pimientos y el tomate, con una cucharadita de azucar. Se añaden las hojas de laurel, hierba buena, albahaca, hierbas provenzales y una pizca de sal.
Se incorpora la carne picada, bien mezclada y se junta con la salsa, se remueve bien y se deja cocer unos minutos.

Para hervir la pasta:

Se pone en una cazuela con agua abundante y los ingredientes y una vez que empieza a hervir se introducen los macarrones durante 8 minutos (“al dente”), hay que ir removiendo para que no se peguen. Una vez transcurrido el tiempo es importante poner la pasta en un escurridor y pasarla por agua fría para que quede suelta.

Antes de servir:

En un recipiente de cristal se coloca la salsa, reservando un poco y se introduce en el horno, previamente calentado, unos minutos. Se ponen los macarrones y se adornan con el resto de la salsa y con las lascas de queso parmesano. Se vuelve a introducir en el horno unos 5 minutos para granitarlos.

También se puede batir un huevo y ponerlo antes del adorno, para gratinarlos.

jueves, 27 de febrero de 2014

TARTA DEL COLE


Esta receta la preparaban en el menú de la escuela infantil de mis hijos (un viernes al mes) y ésta hoja era un obsequio cuando los niños abandonaban la llar. 

Hoy ha vuelto a mis manos y he decidido compartirla. A los niños les encanta y a los que no somos tan niños también.

http://www.escuelaairelibre.com/menu-escolar/

miércoles, 26 de febrero de 2014

TORTILLA DE PATATAS


INGREDIENTES:

- 1 kgr de patatas
- 5 huevos
- Una cebolla roja
- Sal gorda
- Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Para hacer la Tortilla de Patatas lo primero es pelar y lavar bien las patatas. Después se cortan en trocitos de tamaño pequeño (como dados), échales sal al gusto.

Ponemos una sartén amplia, a calentar con bastante aceite, cuando esté bien caliente echar las patatas, para freirlas. No olvides ir removiendo de vez en cuando las patatas, es importante para que no se peguen ni se quemen. Me gusta que empiecen a dorarse, aunque poco.
Añadimos la cebolla, previamente cortada en trozos muy pequeños y cuando se quede transparente retiramos la patata y la cebolla, escurriendo el aceite y las ponemos en un bol grande, donde hemos batido los huevos (previamente se le puede echar un poco de sal) y mezclamos todo muy bien. 

Ahora viene el momento de hacer la tortilla en la sartén.

Necesitas una sartén que tenga el mismo diámetro que un planto (bueno, un pelín menos).

Ponemos unas gotas de aceite en el fondo y cuando esté caliente se echa la mezcla de patatas y huevos, al principio se deja que el huevo vaya cuajando a fuego medio-intenso, pero después se baja la intensidad del fuego para que no se queme y la tortilla se vaya haciendo por dentro.

Una vez que la tortilla esté hecha por un lado, damos la vuelta con mucho cuidado con la ayuda de un plato plano. Dejamos que se haga por el otro lado. Yo le doy un par de vueltas y tendremos nuestra Tortilla de Patatas lista para comer.

TORTAS DE SAL


Esta receta me la dio mi prima Carmencita López.
Estas tortas las comía cuando era pequeña, para almorzar en el recreo y me encantaban. Ahora puedes ponerla como un aperitivo.

INGREDIENTES:
  • 500 gr. de harina
  • 1 vaso de agua
  • una cucharadita de sal
  • 30 gr. levadura (o 5 gr. de levadura fresca)
  • Aceite para rociar las tortas (mi prima usa aceite de girasol)
Preparación:
  1. Se mezcla la levadura y la sal con el agua templada.
  2. En un bol, se pone la harina y se echa la mezcla anterior, Se mezcla todo junto y se amasa haciendo al final una bola y se deja reposar, 30 minutos. 
  3. Se divide en trozos de unos 50 gr. aproximadamente. 
  4. En la encimera se pone un poco de aceite. Se extiende con el rodillo el  trozo de masa. hasta quedar una lámina fina y se espolvorea de harina, ligeramente y una chorradita de aceite, se llevan los lados largos hacia dentro, plegándola  y se vuelve a pasar el rodillo, para volver a estirar. Esto se hace un par de veces mas (como para hacer hojaldre). Se tiene que quedar una lámina fina
  5. Antes de introducirlas en el horno podemos ponerles un poco de aceite y se espolvorea con sal gorda. Hornear a 180-190 º 15 minutos. A los 10 minutos abrir el horno y que salga vapor para que la cocción sea más seca y al mismo tiempo vemos el color, para que no se arrebaten.

miércoles, 19 de febrero de 2014

TALLARINES CON SALSA DE ATÚN

INGREDIENTES (para 5 personas):
Para la salsa:
  • 1 cebolla roja
  • 1 berenjena
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 2 pimientos rojos
  • 6 latas de atún (de 80 gr)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharita de azucar
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Albahaca
  • Hierba buena
  • Hierbas provenzales
Para hervir la pasta:
  • 700 gr de tallarines
  • 2 hojas de laurel
  • hierbas provenzales
  • 2 dientes de ajo
  • Un chorrito de aceite
Queso parmesano, rallado (para servirse al gusto) y en lascas para adornar.

PREPARACIÓN:

De la salsa:
En una sartén se pone el aceite a calentar y se añade la cebolla picada (al igual que la cebolla todos los ingredientes los picamos con la minipimer), cuando está transparente, se añade la berenjena picada, se incorpora los pimientos y el tomate, con una cucharadita de azucar. Se añaden las hojas de laurel, hierba buena, albahaca, hierbas provenzales y una pizca de sal.
Se desmenuza el atún en un plato (habiendo escurrido el aceite) para incorporarlo y mezclarlo bien una vez que la salsa esté acabada.

Para hervir la pasta:

Se pone en una cazuela con agua abundante y los ingredientes y una vez que empieza a hervir se introducen los tallarines durante 8 minutos (“al dente”), hay que ir removiendo para que no se peguen. Una vez transcurrido el tiempo es importante poner la pasta en un escurridor y pasarla por agua fría para que quede suelta.

Antes de servir:

En un recipiente de cristal se coloca la salsa, reservando un poco y se introduce en el horno, previamente calentado, unos minutos. Se ponen los tallarines y se adornan con el resto de la salsa y con las lascas de queso parmesano. Se vuelve a introducir en el horno unos 5 minutos para granitarlos.

Y a comer.

viernes, 14 de febrero de 2014

PLATO LIGERO


INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 18 cucharadas de Azúcar
  • Bizcocho o Lengüetas
  • Vino dulce.
  • 12 cucharadas de agua
Preparación:
  1. Separar las claras de las yemas.
  2. En un recipiente y al fuego, poner las yemas y una cucharada sopera colmada de azúcar por cada una de ellas y 2 de agua, hacer el dulce de yema (sin dejar de remover).
  3. El bizcocho o las lengüetas se colocan sobre una bandeja o fuente que se pueda introducir en el horno y se remoja con el vino dulce. Por encima se extiende el dulce de yema 
  4. Se pone encima el merengue cubriéndolo todo en forma de montaña.
  5. Se introduce en el horno, caliente, dos minutos para dorarlo.
Se puede servir frío o templado, al gusto. 

Este postre es típico de Callosa de Segura, lo hacia mi madre, en algún día de fiesta señalao, por ejemplo el día de la madre.

En las pastelerías se venden en raciones individuales, sobre una oblea.

Preparación del merengue:

Ponemos las claras en un bol y comenzamos a batirlas (con una batidora de dos varillas), a velocidad fuerte.
Cuando las claras ya se ven montadas se va añadiendo el azúcar, dos cucharadas colmadas por cada clara, en forma de lluvia y despacio.
Se sigue batiendo unos 10 o 12 minutos más y estará listo.

BIZCOCHO RÁPIDO, CON PASAS Y NUECES


Es una receta muy fácil de hacer, utilizaremos para las medidas una taza de las que se usan para el café con leche.

Yo utilizo para batir el brazo con cuchilla de la minipimer. Si tienes un robot de cocina también puedes usarlo.

En un bol se ponen una naranja entera, quiero decir con la piel, hay que trocearla, quitarle si tiene, las  semillas y se bate, tiene que quedar totalmente desecha. Se añade media taza de agua con una cucharada de bicarbonato (tamizado), se baten bien a velocidad fuerte y vamos añadiendo los siguientes ingredientes, sin dejar de batir, incorporándolos en el siguiente orden: dos huevos, una taza de azúcar dos de harina (tamizada), 100 gramos de mantequilla a daditos (recién sacada de la nevera). Cuando todo esté bien mezclado se incorpora media taza de pasas (sin pepitas) y media de nueces, se mezcla bien.

También puedes cambiar el bicarbonato por un sobre de gaseosa "el Vesubio" (uno blanco y otro azul), 

En un molde redondo (de la forma que veis en la foto), untado de aceite para que no se pegue, se pone la masa y se introduce en el horno a 160 º durante 1 hora. Cuando se saca del horno, se espolvorea con azúcar glas para su presentación.

miércoles, 1 de enero de 2014

CALAMARES CON AJETES TIERNOS Y PASAS


INGREDIENTES:
  • 4 calamares
  • 2 manojos de ajos tiernos
  • 50 gr de pasas sin pepitas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

PREPARACIÓN:

Se limpian y lavan los calamares (para facilitar su cocción se cortan según la foto). En una sartén se pone el aceite a calentar y una vez caliente se añaden los calamares, previamente sazonados. Una vez dorados por ambos lados se agregan los ajetes tiernos troceados y se incorporan las pasas. En cinco minutos ya está listo.

PALETILLA DE CORDERO AL HORNO

Al estilo segoviano 


INGREDIENTES: 
  • 2 paletillas de cordero lechal o cordero pascual que no sea muy grande.
  • manteca de cerdo
  • patatas pequeñas y lavadas
Para la salsa:
  • un vaso y medio de agua
  • 2 ramitas de perejil
  • 2 dientes de ajo, sin pelar
  • una hoja de laurel
  • una cebolla roja
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • el zumo de un limón.
Preparación de la salsa:

En un cazo se cuecen todos los ingredientes durante 10 minutos, se cuela y con ésto se rocía la carne.


 PREPARACIÓN:
  1. Se enciende el horno diez minutos antes de meter la carne, a 200 º C. 
  2. Las paletillas se salan y se untan con la manteca de cerdo, se ponen en la bandeja de horno o en una besuguera; y cuando el horno ya está caliente se mete la carne.
  3. Cuando la carne se ha dorado un poco (unos quince minutos), se rocia con el líquido de la salsa que se ha preparado.
  4. Al mismo tiempo que se pone el líquido se añade unas patatitas redondas y lavadas que se irán haciendo con el jugo de la carne.
  5. Se baja la temperatura a 150 º C y se asa durante hora y media.
  6. De vez en cuando se va rociando la carne con el jugo. Cuando el cordero está asado se apaga el horno y se deja reposar la carne al calor unos diez minutos antes de trincharla.
Esta es una receta de mi marido, nos la hace normalmente para la cena de navidad. La recomiendo.