domingo, 19 de marzo de 2017

TARTA DE GALLETAS CON CHOCOLATE





INGREDIENTES:
  • 250 gr  de mantequilla (Árias)
  • 200 g de azucar
  • 1 vaso de chocolate deshecho,  (yo utilizo 1 pastillas de chocolate negro para fundir de reposteria, 55% de cacao, 250 gr),
  • 2 yemas de huevo, las claras, a punto de nieve, se pueden utilizar para adornar la tarta,
  • 1/2 kg de galletas hojaldradas (mojadas con leche)
  • 1/4 l de leche



PREPARACIÓN:
  1. Se sacan las pastillas de mantequilla de la nevera, para que estén a temperatura ambiente.
  2. Derretir  el chocolate en un recipiente sobre un cazo de agua caliente, meneando despacito (para intensificar el sabor se puede poner dos cucharitas de cafe soluble, incluso descafeinado) y se deja enfriar.
  3. Se mezcla el azucar con la mantequilla poco a poco, el azucar glas para que quede más fino. Se introducen las yemas, una a una y cuando estén bien integtradas  se añade el chocolate. Cuando la mezcla está bien hecha se empieza a montar la tarta.
  4. En una fuente se pone la primera capa de galletas mojadas con leche, que queden blanditas, sin romperse y una capa de la crema de chocolate abundante, resultante del punto 3 y así hasta que se acaben las galletas. Se cubre toda la tarta de chocolate y se adorna al gusto. Las claras reservadas, se pueden batir a punto de nieve para adornar.
  5. Se conserva en la nevera (consumir antes de 48 horas, tiene huevos crudos y aunque nuestras madres no eran tan escrupulosas en estos temas como ahora somos, tenemos que llevar cuidado. También se puede hacer la tarta sin ellos, poniendo nata montada, pero por supuesto también tiene que conservarse en la nevera).

Esta tarta la he rescatado de un recetario de mi madre, en el que únicamente aparecen los ingredientes.  La hacía para celebrar nuestro santo  (en mis tiempos no celebrábamos el cumpleaños) y nos hacía participar en su realización. Animo a que la hagais con vuestros hij@s, colaborando a realizar la mezcla, a mojar las galletas en la leche, en la decoración...

Cuando mi hermana Manoli se hizo mayor, se la preparaba de café, igual, con todos los ingredientes pero cambiando el chocolate por café y así pasó a ser la tarta para cualquier celebración.

Hoy aprovechamos el "día del padre" para disfrutar con mi nieto de ella.

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