sábado, 12 de septiembre de 2020

MASA PARA PIZZA

 

Ingredientes para 2 pizzas:

  • 1/2 cucharaditas de azúcar
  • 10 g. de levadura fresca
  • 250 g. de harina de repostoría
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal
Preparación:

  • Echar 150 ml. de agua y el azucar en el vaso. Añadir la levadura desmenuzada y, sin poner el medidor, remover 2 minutos/ velocidad 1/37ºC.
  • Agregar la harina, las 2 cucharadas de aceite de oliva y 1/2 cucharadita de sal y, con el medidor puesto. Amasar 2 minutos para obtener una masa lisa.
  • La masa se debe despagar fácilmente de las manos. Si fuera necesario, añada un poco más de harina o de agua para que adquiera la consistencia deseada.
  • Sacar la masa del vaso, formar una bola con ella, ponerla en un bol, tapar con un paño limpio y dejarla reposar en un lugar templado al menos 1 hora, hasta que haya doblado su volumen. Truco Si queda la masa un poco blanda, pon un poco más de harina y amasa unos segundos más. Si cuando quitas la masa queda un poco en las cuchillas, añade una piza de harina y con dos o tres turbos, se separará de las cuchillas y podrás limpiar mejor el vaso.
  • Precalentado el horno, a 200º C
  • Se trabaja enérgicamente la masa con las manos, que habrá doblado su tamaño, se divide en 2 porciones y una vez puesto los ingredientes al gusto, hornear 15 minutos, hasta que estén doradas.

Esta masa se puede también usar para realizar una Coca de verduras con anchoas.
Se extiende la masa en la bandeja de horno, cubierta con papel para horno, se cubre de verdura variada (cebolla, pimiento, tomate, berenjena) que ya he preparado, ver asado, hornear  15 minutos y cuando falten 5 minutos, colocar las anchoas por encima.




 

También hacemos una  pitzza , pero sólamente con  orégano y las comemos con salsas, de tomate,  con  all-i-oli, etc.

BROWNIE




PREPARACIÓN:

Monsieur Cuisine

BROWNIE

·         100 gr de mantequilla

·         50 gr de harina

·         100 gramos de azucar integral

·         3 huevos medianos

·         250 gr de chocolate negro 

·         90 gr de nueces peladas y troceadas

·         1 cucharada de levadura

·         una pizca de sal

·      Precalentar el horno a 180º C y cubrir el molde con papel de horno. Es recomendable usar un recipiente cuadrado 20 x 20 cm o uno redondo de 22 cm de diámetro.

·  Si el chocolate lo tienes en tableta, podemos triturarlo en el vaso  y a continuación añadimos la mantequilla, la harina, el azúcar, los huevos, la levadura y la sal. Programamos 30 segundos, Velocidad 6.

·  Introducimos las nueces troceadas, y mezclamos 20 segundos, Velocidad 4.

·    Lo vertemos en el molde y horneamos 15 minutos, si te gusta más seco dejarlo 20.


      Dejar enfriar y sacar del molde. 

    Se puede servir en cuadraditos con una bola de helado de turrón.


De forma tradicional:

Los mismos ingredientes
  1. Precalentar el horno a 175º C con calor ariba y abajo. Untar el mode de mantequilla y cubrirlo con papel de horno. Para que la altura de la masa sea la ideal (unos 3 cm o dos dedos) es recomendable usar un recipiente cuadrado 20 x 20 cm o uno redondo de 22 cm de diámetro.
  2. Partir el chocolate en trozos y derretirlo junto con la mantequilla en un bol sobre un cazo de agua caliente al fuego. Remover con cuidado hasta su completa disolución y dejar enfriar ligeramente.
  3. Batir los huevos con el azúcar durante unos minutos, hasta obtener una masa de color claro muy esponjosa. Agregar el chocolate derretido con la mantequilla.
  4. Mezclar la harina, el cacao y la sal en un recipiente aparte. Tamizar y añadir poco a poco a la masa húmeda, removiendo constantemente.
  5. Agregar las nueces y mezclar.
  6. Verter la masa en el molde y cocer en el horno durante 30 minutos (hasta que un palillo pinchado en el centro salga casi limpio).
  7. Dejar enfriar dentro del molde y cortar en cuadrados.

jueves, 6 de agosto de 2020

CAFÉ DALGONA



Espuma de café con leche, sólo espuma de café con cubitos y con leche ya mezclado.

 

CAFÉ DALGONA

·         10 gr. Café soluble (normal o descafeinado)

·         80 ml. De agua

·         40 gr. De azúcar

 

Leche al gusto, al servir

1.       Se coloca en el vaso la Mariposa y se introducen los ingredientes, orificio tapado.

5 minutos, velocidad 3, temperatura 37 º

2.       Comprobar que la espuma esté firme y que no quede líquido en el fondo de la jarra, en caso necesario programar más de tiempo.

3.       Se sirve con leche, fría, caliente, con cubitos,  al gusto.

 

 


viernes, 24 de julio de 2020

CALAMARES EN SALSA AMERICANA




MONSIEUR CUISINE 
CALAMARES EN SALSA AMERICANA
800 gr. Calamares en rodajas
300 gr. de cebolla
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cayena
40 gr. de aceite
20 gr. de agua
200 gr. de tomate frito
4 ajos
50 ml vino blanco
sal
1.       Ponemos en el vaso la cebolla, los pimientos y los ajos. Programamos 5 segundos, velocidad 5
2.       Añadimos el aceite, el vino, el tomate y la cayena. Programamos menú Rehogar 10 minutos, velocidad 1, 120º (sin el medidor)
3.       Destapamos el vaso, quitamos la cayena (porque no queremos que pique mucho. Se puede también picar con el resto de ingredientes y la salsa sería más picante). Programamos menú automático Triturar 20 segundos, velocidad 8, quedando una salsa suave.
4.       Incorporamos los calamares, el agua y sal. Programamos Marcha atrás, 30 minuto, velocidad 1, 120 º. Con el cubilete puesto.

miércoles, 22 de julio de 2020

POLLO

Nada más salir del confinamiento, vi que ponían a la venta la Monsieur cuisine connect , me fuí y lo compré.
Es gracioso, el cocinero siempre ha sido Manolo, yo sólo hacía dulces y también alguna que otra receta como tortilla de patatas, etc. "las de mi especialidad".
Ahora he creado una sección en el bloc y a partir de ahora voy a intentar hacer muchas recetas. Estas de pollo me han salido buenísimas.

Servir con arroz basmati.

La salsa se puede añadir por encima del arroz y del pollo.







POLLO A LA CERVEZA
1 Kg. de Pollo troceado
150 gr. Pimiento rojo
150 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
50 ml. de aceite
150 gr. Tomate triturado
280 ml. de cerveza
Sal y pimienta
1.       Se introduce en el vaso, la cebolla en cuartos, los pimientos en tiras y los ajos pelados. Trituramos 10 seg./velocidad 5
2.       Se bajan de las paredes los trozos al fondo con una espátula y se introduce el tomate y el aceite (se quita medidor). Reogar 10 minutos/velocidad 1/temperatura 100º
3.       Se pone la mariposa, bien encajada y se introduce el pollo y se cierra la tapa. Marcha atrás 5 minutos/velocidad 1/temperatura 100º
4.       Se incorpora la cerveza, la sal y la pimienta. Programar 35 minutos/velocidad 1/temperatura 100º

Fácil




POLLO A LA RIOJANA
1 Kg. de Pollo troceado
150 gr. Pimiento rojo
150 gr. Pimiento verde
150 gr. de cebolla
1 carlota
2 dientes de ajo
70 ml. de aceite
250 gr. Tomate triturado
100 ml. de vino blanco
Sal y pimienta
1.       Se introduce en el vaso, la cebolla en cuartos, los pimientos en tiras y los ajos pelados y la carlota en trozos. Trituramos 18 seg./velocidad 5
2.      Con una espátula se bajan de las paredes los trozos al fondo y se introduce el tomate (si es de bote directamente, o si es natural troceado y pelado) y el aceite (se quita medidor). (El menú Reogar ya pone velocidad y temperatura) Reogar 10 minutos (velocidad 1/temperatura 100º)
3.      Se coloca la mariposa, bien encajada y se introduce el pollo y se cierra la tapa. Yo pongo Reogar 7 minutos, aunque también podría ser Marcha atrás 7 minutos/velocidad 1/temperatura 100º
4.      Se incorpora el vino, (una vez transcurridos dos minutos y se evapora el alcohol, pongo el agua, la sal y la pimienta. Programar 35 minutos/velocidad 1/temperatura 100º (también puedes poner Reogar, pero sólo se pueden poner 14, por lo que tendrías que poner 14+14+11).
Con el menú reogar la velocidad es 0 y 1 alternandose.
Fácil


Cualquiera de las dos recetas salen muy bien.

Mientras se cocina en los últimos 35 minutos, podemos taparlo con la vaporera y poner allí unas patatas lavadas y cortadas a cuadrados, con piel, con un poco de sal pimienta y un poco de aceite (en el recipiente hondo) y restos de cebolla o de pimiento en tiras, en el recipiente plano. Se cocinan al vapor y se pueden servir en una fuente para acompañar el pollo.

domingo, 26 de abril de 2020

Arroz al horno


INGREDIENTES: 
(para 8 personas)
  • 1 kg. de arroz bomba.
  • medio conejo
  • medio pollo de campo
  • 2 blanquitos (embutido)
  • un tomate
  • 500 gr. de garbanzos cocidos (puede ser un tarro)
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • una cabeza de ajos
  • perejil, azafrán de hebra y sal.

REALIZACIÓN:

1.  Se pone el aceite, se sofríe la cabeza de ajos y se añade el pollo y el conejo troceados y después de unos minutos se hecha el tomate rallado, con un diente de ajo rayado. Se sigue sofriendo un poco más.
2. Se añade el agua para que hierva, como mínimo una hora (hasta que la carne esté blanda).
     Hay que calcular el caldo que tenemos antes de echar el arroz, (es posible que no tengas que poner todo el kilo).
3.  Se echan los garbanzos un poco antes de echar el arroz (si usas garbanzos de bote, colarlos y enjuagarlos bien), que tendrá que hervir 15 minutos, seguidamente se echa el blanco en rodajas, por encima del arroz. 
4. Cuando falta un minuto para cocer el arroz, se mete en el horno (previamente calentado) y a 200 grados, para terminar la cocción. Sacar de horno y dejar reposar unos minutos antes de servir.

Esta receta es como la hace mi marido, también le ha puesto, a veces para variar, por encima y antes de meterlo al horno, un tomate en rodajas una patata pequeña también en rodajas y algún tipo de morcilla, tipo butifarra. 


sábado, 25 de abril de 2020

Espaguetis carbonara "sin nata"



INGREDIENTES: (para 4 personas)
  • 400 gr. de espaguetis
  • 2 yemas
  • 1 huevo entero
  • 200 gr. de panceta curada*
  • 100 gr. de parmesano
  • 50 gr. de queso manchego curado de oveja
  • sal y pimienta negra

PREPARACIÓN:


  • En una cazuela se pone a hervir el agua con sal y se introducen los espaguetis cuando ya esté hirviendo, durante unos 10 minutos, probarlos y cuando estén "al dente" se sacan y se introducen calientes en el bol donde ya tenemos preparado el resto de ingredientes.
  • Mientras hierven los espaguetis preparamos:

    • En un bol de cristal se ralla el queso, tanto el parmesano como el manchego. Se pone el huevo y las yemas y se mezcla bien (si queda un poco espeso se pone un poquito de agua de la cocción de la pasta). Se introducen los espaguetis y se sigue mezclando

    • En una sartén se pone la panceta cortada a cuadraditos, ira reduciendo y se cocinará en su propia grasa, quedando crujiente. Se introduce en el bol, lo último de todo.

*Si quieres hacer una versión vegetariana, sustituye la panceta por calabacín, brócoli, alcachofa, espárragos verdes o champiñones cortados en trocitos pequeños.

Esta receta la hicimos en casa después de verla en un vídeo de El Comidista el pasado 16 de abril (pincha en el enlace) y retara a hacerla indicando  el #Carbonaraconfinata
Nos gustó porque no tenía nata y al incorporar un queso manchego (hemos puesto uno curado de oveja que nos gusta mucho), nos han encantado.