domingo, 14 de abril de 2013

BORRETA / BULLITORI

En Callosa Borreta, en Alacant Bullitori

INGREDIENTES: (para 5 personas)
  • 1/2 kg Bacalao, desalado la víspera.
  • 1 kg patatas rojas
  • 250 gr. de bajocas anchas
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • azafrán de hebra
  • 2 dientes de ajo
  • perejil
  • 5 huevos (uno por persona)

PREPARACIÓN:

En un mortero se pica la rama de perejil, los dos dientes de ajo y el azafrán.
En la olla se ponen todos los ingredientes, en crudo, las patatas cortadas (chascadas), las bajocas cortadas en trozos, la cebolla en juliana y el tomate rallado y el bacalao en trozos grandes (se puede utilizar una vez quitados los lomos de bacalao, el resto para este guiso). Se cubre de agua y se le añade el majado del mortero.
Hervir durante hora y media a fuego lento, en los cinco últimos minutos se añaden los huevos para que cuajen en el caldo.

En Alcoi es un plato típico "la borreta alcoina" que en vez de bajocas anchas le ponen espinacas (todo lo demás igual).

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