lunes, 25 de marzo de 2013

ALMOJÁBANAS

Almojábanas
En Callosa las comemos el día de San José.

INGREDIENTES

  • 500 gr de harina
  • 1/4 litro de aceite
  • 1/2 litro de agua
  • 12 huevos
  • Miel, tambien puede ser almíbar 

REALIZACIÓN:
  1. Se calienta el agua y el aceite hasta comenzar a hervir, con una pizca de sal. En ese momento se añade la harina poco a poco y se trabaja y remueve sin parar con la espátula de madera para que no se haga grumos y conseguir una masa como la gacha miga. 
  2. Dejar enfriar para amasar al ir añadiendo los huevos uno a uno. Hacer que la masa los vaya absorbiendo uno a uno  sucesivamente. Al final tiene que quedar una masa homogénea, blanda y manejable. 
  3. Poner la masa con la cuchara (montoncitos) en la bandeja, untada en aceite para que no se pegue, dar forma a la masa haciendo un agujero en el centro con la mano untada en aceite. (Puedes ponerlas sobre papel de hornear). Os aconsejo hornear las bandejas de una en una, para mejor cocción). 
  4. Previamente preparar el horno a 200º C y bajar a 180º C al meter las almojábanas. Tiempo de cocción entre 15 y 20 minutos. 
  5. Cuando estén inchadas y doradas, con tono de canela, sacarlas y dejarlas enfriar.
  6. Cuando se van a comer se bañan con miel o con almíbar.

FOTOS DEL PROCESO Y REALIZACIÓN: 


Masa resultante
después de añadir los huevos uno a  uno
Añadiendo la harina poco a poco...



















SU ORIGEN:

En España se considera un plato típico del sur de la Provincia de Alicante, Murcia y Aragón.
En Latinoamérica  es un dulce típico de la cocina de algunos países...

He aquí un fragmento de la traducción del Faddalat al~Jiwan (libro de cocina hispano-árabe del siglo XIII atribuido a Ibn Razin):

...Se amasa la cantidad necesaria de harina de flor, una vez con agua y otra con aceite, y se le añade levadura y leche hasta que quede de la misma consistencia de la mesa de los buñuelos, y se deja hasta que se vea que ha fermentado. Luego se unta de aceite una cazuela grande, extendiendo en ella un trozo de masa, y así un poco de uno y otro poco de otro hasta dar fin a la masa y al queso. Luego se cubre con masa y se guisa al horno. Se riega con miel, se espolvorea con canela y pimienta y se come...


ALMOJÁBANAS : 

UNA RECETA MEJORADA POR CARMEN LÓPEZ (nuestra prima). 

INGREDIENTES: 
  • 250 ml  de leche, (1/4 de litro:Un vaso lleno)
  • 125 ml de agua (1/2 vaso)
  • 125 ml de aceite (1/2 vaso)
  • 400 gr de harina (Se añade una cucharada de postre de levadura royal)
  • 6 huevos.
El proceso de realización es el mismo que hemos dicho anteriormente. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario