martes, 26 de marzo de 2013

"COCA DE MUTXAMEL" o MAGDALENAS

INGREDIENTES:
  • 4 huevos
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1/2 kg de harina
  • 4 papeles de gaseosa "el vesubio" (4 blancas y 4 azules)
  • 1/2 litro de leche
  • 1/4 de litro de aceite de oliva
  • rayadura de un limón
ELABORACIÓN:

1. Batir los huevos en un bol, añadir sin dejar de batir y en el orden siguiente, el azúcar, la leche, la harina poco a poco o tamizándola, los papeles de gaseosa, el aceite y la rayadura de limón (nosotros también ponemos una pizca de canela) hasta que quede una pasta compacta
2. Colocamos la masa en una lata forrada con papel de cristal. Meterla en el horno a 200º y cocerla durante 30 minutos aproximadamente (hacer la prueba del palillo). Se saca de la lata y se espolvorea con azúcar glas.

Yo hago la mitad de todos los ingredientes y las pongo en dos moldes alargados (como en la foto) y espolvoreo azúcar por encima (antes de introducirla en el horno), así lo hacía mi madre, Josefa López. Me sorprendió que era la misma receta que ella tenía para hacer las magdalenas (era de Callosa de Segura), aunque mi madre batía las claras a punto de nieve y después añadía las yemas (siempre decía que cuantos más huevos mejor, por lo que si son pequeños pongo alguno más). También hacía una variación: en invierno, en época de naranjas, cambiaba la leche por un vaso de zumo natural y le ponía rayadura de su piel. 

Se pueden rellenar moldes individuales y tendríamos magdalenas.

A mis hijos les encantan en el desayuno.

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