Esta receta me la dio mi prima Carmencita López.
Estas tortas las comía cuando era pequeña, para almorzar en el recreo y me encantaban. Ahora puedes ponerla como un aperitivo.
INGREDIENTES:
- 500 gr. de harina
- 1 vaso de agua
- una cucharadita de sal
- 30 gr. levadura (o 5 gr. de levadura fresca)
- Aceite para rociar las tortas (mi prima usa aceite de girasol)
Preparación:
- Se mezcla la levadura y la sal con el agua templada.
- En un bol, se pone la harina y se echa la mezcla anterior, Se mezcla todo junto y se amasa haciendo al final una bola y se deja reposar, 30 minutos.
- Se divide en trozos de unos 50 gr. aproximadamente.
- En la encimera se pone un poco de aceite. Se extiende con el rodillo el trozo de masa. hasta quedar una lámina fina y se espolvorea de harina, ligeramente y una chorradita de aceite, se llevan los lados largos hacia dentro, plegándola y se vuelve a pasar el rodillo, para volver a estirar. Esto se hace un par de veces mas (como para hacer hojaldre). Se tiene que quedar una lámina fina.
- Antes de introducirlas en el horno podemos ponerles un poco de aceite y se espolvorea con sal gorda. Hornear a 180-190 º 15 minutos. A los 10 minutos abrir el horno y que salga vapor para que la cocción sea más seca y al mismo tiempo vemos el color, para que no se arrebaten.