miércoles, 26 de febrero de 2014

TORTAS DE SAL


Esta receta me la dio mi prima Carmencita López.
Estas tortas las comía cuando era pequeña, para almorzar en el recreo y me encantaban. Ahora puedes ponerla como un aperitivo.

INGREDIENTES:
  • 500 gr. de harina
  • 1 vaso de agua
  • una cucharadita de sal
  • 30 gr. levadura (o 5 gr. de levadura fresca)
  • Aceite para rociar las tortas (mi prima usa aceite de girasol)
Preparación:
  1. Se mezcla la levadura y la sal con el agua templada.
  2. En un bol, se pone la harina y se echa la mezcla anterior, Se mezcla todo junto y se amasa haciendo al final una bola y se deja reposar, 30 minutos. 
  3. Se divide en trozos de unos 50 gr. aproximadamente. 
  4. En la encimera se pone un poco de aceite. Se extiende con el rodillo el  trozo de masa. hasta quedar una lámina fina y se espolvorea de harina, ligeramente y una chorradita de aceite, se llevan los lados largos hacia dentro, plegándola  y se vuelve a pasar el rodillo, para volver a estirar. Esto se hace un par de veces mas (como para hacer hojaldre). Se tiene que quedar una lámina fina
  5. Antes de introducirlas en el horno podemos ponerles un poco de aceite y se espolvorea con sal gorda. Hornear a 180-190 º 15 minutos. A los 10 minutos abrir el horno y que salga vapor para que la cocción sea más seca y al mismo tiempo vemos el color, para que no se arrebaten.

miércoles, 19 de febrero de 2014

TALLARINES CON SALSA DE ATÚN

INGREDIENTES (para 5 personas):
Para la salsa:
  • 1 cebolla roja
  • 1 berenjena
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 2 pimientos rojos
  • 6 latas de atún (de 80 gr)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharita de azucar
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Albahaca
  • Hierba buena
  • Hierbas provenzales
Para hervir la pasta:
  • 700 gr de tallarines
  • 2 hojas de laurel
  • hierbas provenzales
  • 2 dientes de ajo
  • Un chorrito de aceite
Queso parmesano, rallado (para servirse al gusto) y en lascas para adornar.

PREPARACIÓN:

De la salsa:
En una sartén se pone el aceite a calentar y se añade la cebolla picada (al igual que la cebolla todos los ingredientes los picamos con la minipimer), cuando está transparente, se añade la berenjena picada, se incorpora los pimientos y el tomate, con una cucharadita de azucar. Se añaden las hojas de laurel, hierba buena, albahaca, hierbas provenzales y una pizca de sal.
Se desmenuza el atún en un plato (habiendo escurrido el aceite) para incorporarlo y mezclarlo bien una vez que la salsa esté acabada.

Para hervir la pasta:

Se pone en una cazuela con agua abundante y los ingredientes y una vez que empieza a hervir se introducen los tallarines durante 8 minutos (“al dente”), hay que ir removiendo para que no se peguen. Una vez transcurrido el tiempo es importante poner la pasta en un escurridor y pasarla por agua fría para que quede suelta.

Antes de servir:

En un recipiente de cristal se coloca la salsa, reservando un poco y se introduce en el horno, previamente calentado, unos minutos. Se ponen los tallarines y se adornan con el resto de la salsa y con las lascas de queso parmesano. Se vuelve a introducir en el horno unos 5 minutos para granitarlos.

Y a comer.

viernes, 14 de febrero de 2014

PLATO LIGERO


INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 18 cucharadas de Azúcar
  • Bizcocho o Lengüetas
  • Vino dulce.
  • 12 cucharadas de agua
Preparación:
  1. Separar las claras de las yemas.
  2. En un recipiente y al fuego, poner las yemas y una cucharada sopera colmada de azúcar por cada una de ellas y 2 de agua, hacer el dulce de yema (sin dejar de remover).
  3. El bizcocho o las lengüetas se colocan sobre una bandeja o fuente que se pueda introducir en el horno y se remoja con el vino dulce. Por encima se extiende el dulce de yema 
  4. Se pone encima el merengue cubriéndolo todo en forma de montaña.
  5. Se introduce en el horno, caliente, dos minutos para dorarlo.
Se puede servir frío o templado, al gusto. 

Este postre es típico de Callosa de Segura, lo hacia mi madre, en algún día de fiesta señalao, por ejemplo el día de la madre.

En las pastelerías se venden en raciones individuales, sobre una oblea.

Preparación del merengue:

Ponemos las claras en un bol y comenzamos a batirlas (con una batidora de dos varillas), a velocidad fuerte.
Cuando las claras ya se ven montadas se va añadiendo el azúcar, dos cucharadas colmadas por cada clara, en forma de lluvia y despacio.
Se sigue batiendo unos 10 o 12 minutos más y estará listo.

BIZCOCHO RÁPIDO, CON PASAS Y NUECES


Es una receta muy fácil de hacer, utilizaremos para las medidas una taza de las que se usan para el café con leche.

Yo utilizo para batir el brazo con cuchilla de la minipimer. Si tienes un robot de cocina también puedes usarlo.

En un bol se ponen una naranja entera, quiero decir con la piel, hay que trocearla, quitarle si tiene, las  semillas y se bate, tiene que quedar totalmente desecha. Se añade media taza de agua con una cucharada de bicarbonato (tamizado), se baten bien a velocidad fuerte y vamos añadiendo los siguientes ingredientes, sin dejar de batir, incorporándolos en el siguiente orden: dos huevos, una taza de azúcar dos de harina (tamizada), 100 gramos de mantequilla a daditos (recién sacada de la nevera). Cuando todo esté bien mezclado se incorpora media taza de pasas (sin pepitas) y media de nueces, se mezcla bien.

También puedes cambiar el bicarbonato por un sobre de gaseosa "el Vesubio" (uno blanco y otro azul), 

En un molde redondo (de la forma que veis en la foto), untado de aceite para que no se pegue, se pone la masa y se introduce en el horno a 160 º durante 1 hora. Cuando se saca del horno, se espolvorea con azúcar glas para su presentación.

miércoles, 1 de enero de 2014

CALAMARES CON AJETES TIERNOS Y PASAS


INGREDIENTES:
  • 4 calamares
  • 2 manojos de ajos tiernos
  • 50 gr de pasas sin pepitas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

PREPARACIÓN:

Se limpian y lavan los calamares (para facilitar su cocción se cortan según la foto). En una sartén se pone el aceite a calentar y una vez caliente se añaden los calamares, previamente sazonados. Una vez dorados por ambos lados se agregan los ajetes tiernos troceados y se incorporan las pasas. En cinco minutos ya está listo.

PALETILLA DE CORDERO AL HORNO

Al estilo segoviano 


INGREDIENTES: 
  • 2 paletillas de cordero lechal o cordero pascual que no sea muy grande.
  • manteca de cerdo
  • patatas pequeñas y lavadas
Para la salsa:
  • un vaso y medio de agua
  • 2 ramitas de perejil
  • 2 dientes de ajo, sin pelar
  • una hoja de laurel
  • una cebolla roja
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • el zumo de un limón.
Preparación de la salsa:

En un cazo se cuecen todos los ingredientes durante 10 minutos, se cuela y con ésto se rocía la carne.


 PREPARACIÓN:
  1. Se enciende el horno diez minutos antes de meter la carne, a 200 º C. 
  2. Las paletillas se salan y se untan con la manteca de cerdo, se ponen en la bandeja de horno o en una besuguera; y cuando el horno ya está caliente se mete la carne.
  3. Cuando la carne se ha dorado un poco (unos quince minutos), se rocia con el líquido de la salsa que se ha preparado.
  4. Al mismo tiempo que se pone el líquido se añade unas patatitas redondas y lavadas que se irán haciendo con el jugo de la carne.
  5. Se baja la temperatura a 150 º C y se asa durante hora y media.
  6. De vez en cuando se va rociando la carne con el jugo. Cuando el cordero está asado se apaga el horno y se deja reposar la carne al calor unos diez minutos antes de trincharla.
Esta es una receta de mi marido, nos la hace normalmente para la cena de navidad. La recomiendo.

jueves, 12 de diciembre de 2013

BIZCOCHO DE YOGUR


Esta receta es muy fácil y hay que utilizar el envase del yogur como medida.

Utilizo para batir los ingredientes las varillas electrícas.

En un bol se ponen tres huevos y se baten bien a velocidad fuerte, se añade el yogur y se sigue batiendo. Cada vez que añadamos ingredientes seguiremos mezclando bien y los incorporaremos en el siguiente orden: dos medidas de de azúcar y tres de harina, con un sobre de gaseosa "el Vesubio" (uno blanco y otro azul), dos cucharadas de aceite y un poco de ralladura de limón.

En un molde redondo, untado de aceite, para que no se pegue, se introduce la masa bien mezclada, se espolvorea por encima con un poco de azúcar y se introduce en el horno a 180 ª durante 35 minutos. Comprueba introduciendo un palillo que salga seco, por lo que estará listo para sacarlo del horno.



 Monsieur cusine connect
BIZCOCHO DE YOGUR 1, 2, 3
·         Corteza (sin parte blanca) de ½  Limón
·         2 huevos grandes
·         1 yogur natural (se utiliza el envase como medida)
·         1 envase de aceite
·         2 de azúcar (no muy llenos)
·         3 de harina de repostería
·         Sobres azul y blanco de gaseosa o 15 gr. de levadura
1.       Se introduce la corteza de limón,
Turbo (mantener apretada) 5 segundos/velocidad 5. Con la espátula se lleva al fondo del vaso.
2.       Se  introducen todos los ingredientes.
Programar 35 segundos/velocidad 5

 Queda la masa espesita y se introduce en un molde, se expolvorea con un poco de azúcar y al horno, previamente calentado a 180º unos 35 minutos.

Facilísimo