Esta Coca es típica de comer en las fiestas de "Les Fogueres de Sant Joan" en Alicante, en el mes de Junio.
Josefina Grau: Yo la hago en la Thermomix.
INGREDIENTES PARA LA FRITANGA:
- 150 gr de atún salado. Yo lo hago con atún de lata de aceite de oliva virgen.
- 700 gr de cebolla
- 250 gr de aceite de oliva virgen.
- 1 bote de piñones
- Una cucharadita de pimentón dulce, sal y perejil.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 450 gr de harina (aproximadamente)
- 400 gr de líquido del sofrito. Si falta le añadimos agua.
- 30 gr de anís seco
- Una cucharadita de sal.
- Troceamos el atún y reservamos si es salado.
- Calentar el aceite 5 minutos temperatura varoma a velocidad 1
- Añadimos la cebolla y el perejil, troceamos durante 5 segundos a velocidad 4
- Programamos 25 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara. Dos minutos antes de que termine añadimos los piñones, el pimentón y el atún si es salado. (Si es de lata lo reservamos para añadirlo al sofrito más adelante).
- Una vez terminada la cocción se introduce todo en el colador para que escurra bien. El líquido lo utilizaremos para la masa.
Y comenzamos a preparar la masa de la coca
- Calentamos el líquido del sofrito durante 2 minutos a temperatura 100 y velocidad 1
- Añadir la sal y el anís.
- Introducir la harina y amasar 20 " a velocidad 6
- Separar la masa en dos partes y extender una de ellas en la bandeja del horno.
- Colocar encima el relleno previamente preparado: El sofrito de la cebolla, perejil, piñones, atún, etc.
- Taparla con la otra mitad de la masa extendida.
- Pintar con hueva batido y hornear a 200 grados de temperatura aproximadamente 20 minutos.
En la Celebraciones familiares nos gusta a todos mucho, a los niños, jóvenes y mayores.
Rafaela Grau: Si no tienes la Termomix te pongo la receta de mi compañera de trabajo y amiga Marian Benadero. Todos los años nos la hace en junio para celebrar "les fogueres". Hay que comérsela con las brevas. Está buenísima.
Ingredientes fritanga:
- 1/2 kg de cebolla
- piñones
- una cucharada sopera de pimentón
- aceite de oliva
- sal
- atún (se pone cuando la fritanga ya está hecha).
Ingredientes masa:
- 1/2 kg de harina
- un vaso (tamaño agua) de aceite de oliva (mejor utilizar el aceite que resulte de freir la cebolla).
- dos dedos de agua (medidos en el vaso tamaño agua)
- dos dedos de anís de paloma
- sal
Preparación:
Se pone la harina en un bol y se le echa un poco de sal. En un cazo se calienta el aceite de oliva. Cuando está muy caliente se va escaldando poco a poco la harina removiéndola al mismo tiempo. Se echa el agua previamente calentada y el anís de paloma y se amasa.
Se extienden dos láminas finas e iguales de masa. En una de ellas se reparte la fritanga y con la otra la tapamos. Con un tenedor, pinchamos la tapa de arriba para que la masa no se hinche y a continuación extendemos huevo batido con un pincel. Ponemos al horno y a los 15 minutos volvemos a pintar con huevo.