jueves, 9 de mayo de 2013

"OLLETA D'ALACANT"

Es arroz caldoso 
y de vigilia.
Cada uno se sirve lo que le gusta.









INGREDIENTES (para 8 personas):
  • 250 gr habichuelas
  • 250 gr lentejas
  • 250 gr de arroz
  • 1 cebolla
  • 2 boniato
  • 1 rodaja de calabaza
  • 2 nabos
  • 1 patata en trozos
  • 1 manojo acelgas
  • 2 pencas
  • 2 ñoras
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • La compra de las verduras
  • Azafrán y sal

REALIZACIÓN:
  1. Se ponen en remojo, la noche antes, las lentejas y las habichuelas
  2. En la olla, se calienta el aceite y se sofríe la ñora y la cabeza de ajos y se separa del fuego. Se retira la ñora y se pica en un mortero con sal.
  3. En la olla, donde está el aceite se introduce la cebolla picada, se añaden las acelgas y pencas troceadas, los nabos y boniatos pelados y enteros, la patata pelada y en trozos,  la rodaja de calabaza (sin pepitas), Se añaden las lentejas y las habichuelas, escurridas. 
  4. Con el majado del mortero y con la ayuda de un colador se le añade el agua suficiente como para cubrir todos los ingredientes de la olla, cogiendo la sustancia del majado. Se deja cocer aproximadamente una hora.
  5. Antes de echar el arroz, nosotros apartamos el boniato, la calabaza y los nabos, para que no se rompan demasiado (que se servirán en los platos al gusto de cada uno). Se añade el arroz y tras hervir quince minutos y cuidando que no se pase, ni se pegue en el fondo (removiendo de vez en cuando), se sirve. 
Esta receta era de mi suegra (su toque: el poner boniato y calabaza), aunque no difiere mucho de la que se hace en mi pueblo, Callosa de Segura y a la que llamamos "arroz caldosico de vigilia". En la huerta es costumbre añadir distintas verduras según la época del año, por ejemplo, en invierno se ponen alcachofas troceadas, en primavera habas, ... y siempre un tomate picadico junto a la cebolla. 

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