miércoles, 1 de enero de 2014

CALAMARES CON AJETES TIERNOS Y PASAS


INGREDIENTES:
  • 4 calamares
  • 2 manojos de ajos tiernos
  • 50 gr de pasas sin pepitas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

PREPARACIÓN:

Se limpian y lavan los calamares (para facilitar su cocción se cortan según la foto). En una sartén se pone el aceite a calentar y una vez caliente se añaden los calamares, previamente sazonados. Una vez dorados por ambos lados se agregan los ajetes tiernos troceados y se incorporan las pasas. En cinco minutos ya está listo.

PALETILLA DE CORDERO AL HORNO

Al estilo segoviano 


INGREDIENTES: 
  • 2 paletillas de cordero lechal o cordero pascual que no sea muy grande.
  • manteca de cerdo
  • patatas pequeñas y lavadas
Para la salsa:
  • un vaso y medio de agua
  • 2 ramitas de perejil
  • 2 dientes de ajo, sin pelar
  • una hoja de laurel
  • una cebolla roja
  • 2 cucharadas soperas de vinagre
  • el zumo de un limón.
Preparación de la salsa:

En un cazo se cuecen todos los ingredientes durante 10 minutos, se cuela y con ésto se rocía la carne.


 PREPARACIÓN:
  1. Se enciende el horno diez minutos antes de meter la carne, a 200 º C. 
  2. Las paletillas se salan y se untan con la manteca de cerdo, se ponen en la bandeja de horno o en una besuguera; y cuando el horno ya está caliente se mete la carne.
  3. Cuando la carne se ha dorado un poco (unos quince minutos), se rocia con el líquido de la salsa que se ha preparado.
  4. Al mismo tiempo que se pone el líquido se añade unas patatitas redondas y lavadas que se irán haciendo con el jugo de la carne.
  5. Se baja la temperatura a 150 º C y se asa durante hora y media.
  6. De vez en cuando se va rociando la carne con el jugo. Cuando el cordero está asado se apaga el horno y se deja reposar la carne al calor unos diez minutos antes de trincharla.

jueves, 12 de diciembre de 2013

BIZCOCHO DE YOGUR


Esta receta es muy fácil y hay que utilizar el envase del yogur como medida.

Utilizo para batir los ingredientes las varillas electrícas.

En un bol se ponen tres huevos y se baten bien a velocidad fuerte, se añade el yogur y se sigue batiendo. Cada vez que añadamos ingredientes seguiremos mezclando bien y los incorporaremos en el siguiente orden: dos medidas de de azúcar y tres de harina, con un sobre de gaseosa "el Vesubio" (uno blanco y otro azul), dos cucharadas de aceite y un poco de ralladura de limón.

En un molde redondo, untado de aceite, para que no se pegue, se introduce la masa bien mezclada, se espolvorea por encima con un poco de azúcar y se introduce en el horno a 180 ª durante 35 minutos. Comprueba introduciendo un palillo que salga seco, por lo que estará listo para sacarlo del horno.



jueves, 31 de octubre de 2013

LENTEJAS


INGREDIENTES:
  • 1/2 kg de Lentejas pardina
  • Taquitos de chorizo () y de jamón serrano (una punta)
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Tomate grande
  • 2-3 hojas de laurel
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 patatas
  • 1 papeleta de Azafrán (Colorante alimenticio)
  • 1 mesura de Aceite de oliva virgen (6 cucharadas soperas)
PREPARACIÓN:
  1. La noche antes ponemos a remojo las lentejas
  2. Ponemos a calentar el aceite en una cazuela
  3. Picamos la cebolla finamente y la ponemos a sofreír.
  4. Rallamos el tomate (sin la piel) y lo añadimos a la cebolla.Una vez todo sofrito echamos el pimentón, el colorante y las hojas de laurel, le damos unas vueltas en la cazuela.
  5. Añadimos el vino, las lentejas y seguidamente el agua hasta cubrir todas las lenteja y un poquito mas.
  6. Un consejo: el agua la añadimos fría y no sofreír las lentejas porque podrían quedar duras. Primero hacemos que hiervan y después las guisamos a fuego lento durante 2 horas más o menos. Ir probando de sal.
  7. Si nos gusta podemos ponerle dos patatas troceadas

lunes, 26 de agosto de 2013

ALMEJAS A LA MARINERA


INGREDIENTES:
  • 1 kg de almejas
  • 1 cebolla roja pequeña
  • 1/2 kg de tomates maduros
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta negra molida
  • un vaso de vino blanco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

En una sartén se pone el aceite a calentar y se añade la cebolla picada, cuando está transparente, se añade el tomate bien picado y las hojas de laurel. Después de cinco minutos se incorpora el vino blanco y se espolvorea un poco de pimienta molida. A continuación, se añaden las almejas hasta que veamos que estén todas abiertas.

martes, 13 de agosto de 2013

BERENGENAS RELLENAS



INGREDIENTES:

  • 8 Berenjenas
  • 1 cebolla
  • 250 gr. de tomate maduro
  • 500 gr. de carne picada (de cerdo y de ternera)
  • 1 pimiento
  • 100 gr de pan rallado
  • 1 huevo
  • un puñadito de piñones
  • 1 ramita de perejil, hierbabuena y albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • queso parmesano rallado
INGREDIENTES PARA LA BECHAMEL:
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/2 l de leche
  • una pizca de pimienta  


PREPARACIÓN:

  1. Se parten las berenjenas por la mitad y se colocan en la bandeja del horno, a 180 º durante 30 minutos.
  2. Para hacer la salsa, se prepara en la sartén 4 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente se van sofriendo los ingredientes en el siguiente orden:
    1. La cebolla picada,
    2. el tomate y el pimiento picado,
    3. la carne picada
    4. el pan rallado
    5. la albahaca, la hierbabuena, la sal, el perejil y el diente de ajo picado
  3. Se saca la bandeja del horno y se vacían las berenjenas, se pica y se introduce en la salsa y se añade también el huevo batido.
  4. Se rellenan las berenjenas
  5. Se cubren con bechamel y queso parmesano rallado
  6. Se introducen en el horno durante 15 minutos y en los 5 últimos se enciende el grill para que se doren.


jueves, 8 de agosto de 2013

GAZPACHO MANCHEGO



INGREDIENTES: (Para 8 personas)
  • 1/2 conejo
  • 1/2 pollo (si es posible de campo)
  • 2 perdices o 4 codornices
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 pimientos uno rojo y otro verde
  • 2 tomates maduros
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla roja
  • 2 hojas de laurel
  • Albahaca, tomillo, hierba buena,...
  • 2 ó 3 tortas de gazpacho (o pan sin levadura) 
 PREPARACIÓN: 
Mientras se cuece la torta, remover.
  1. Poner unas 6 cucharadas de aceite en una cazuela grande, y sofreír la cabeza de ajos y la carne troceada, sazonada y bien condimentada (si ponemos codornices, sólo las partimos en mitades). Añadir el laurel y el agua cubriéndolo todo. Dejarlo cocer una hora y media.
  2. Mientras empieza a hervir, en una sartén aparte, se pone la cebolla picada, después, se trocean los tomates, los pimientos y el calabacín y se van añadiendo en este orden, sazonándolo y condimentándolo todo. Cuando esté hecha la salsa se pasa a la cazuela.
  3. Partir la torta en trozos menudos. Antes de echarla separamos en una fuente la carne, ya que como hay que removerla evitamos que se rompa.
  4. Cuando ya está, se vuelve a poner la carne para servirla caliente.
Esta receta la hacía mi suegra y me gustaba tanto que la empezó a cocinar también mi madre. Ahora es una de las comidas preferidas de mis hijos. Creo que mi marido la hace, si cabe, mejor.