La Ensaladilla Rusa, es una tapa muy popular, pero cada uno la hace de una manera, existen multitud de versiones, aunque los ingredientes que siempre encontramos son la mahonesa, la patata y el huevo. Me vienen los recuerdos de infancia. Mi madre preparaba la fiambrera de ensaladilla para ir a merendar en "pascua mona".
INGREDIENTES:
- 1 kg de Patatas
- 150 gr de Olivas sin hueso (manzanilla)
- 175 de variantes (pepinillo,carlota y coliflor)
- 300 gr de Atún (en aceite de oliva, en conserva)
- 6 Huevos duros
- 100 gr de Pimiento rojo morrones (en conserva)
- Un tarro de 650 ml de Mahonesa
PREPARACIÓN:
- Se hierven las patatas, peladas, y se dejan en una fuente a enfriar.
- Una vez frías hay que chafarlas con el tenedor y se van incorporando el resto de ingredientes. Se cortan las olivas y los variantes. Se desmenuza el atún y se cortan en trocitos pequeños los huevos.
- Reservaremos para decorar: un huevo, que rallaremos la yema y la clara en trozos para decorar. Un poco de pimientos, en tiras y unas cuantas olivas.
- Se va mezclando todo poco a poco y después se incorpora la mahonesa para que quede todo compacto. Yo le hecho unas gotitas de limón al final.
- Se pone todo en una fuente, se cubre con mahonesa, que se ha reservado para ello y se adorna.
- Se pone en el frigorífico para mejor conservación, y también para tomarla fresca (una o dos horas antes de servir).
No es por nada, pero es una receta estrella que tengo éxito en todas las celebraciones.